当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>档案记忆

突飞猛进的通信事业

发布时间:2018-09-04 09:19 来源:恩施日报 作者:陈千恩 编辑:刘婉茜

1

这份档案是州人民政府办公室关于做好全州模拟移动通信网退转网工作的通知,档案编号为021-07-830-030。通知的主题是成立全州模拟移动网退转网协调工作领导小组,负责全州模拟移动网退转网的组织协调工作,力争2001年9月底完成全州模拟移动网用户向数字网的平稳转网。

改革开放前,每一个农村人民公社只有一部手摇电话机。改革开放后,通信事业发展迅速,程控电话、手机等通信设备进入千家万户。但是,这些通信设备以模拟通信为主。随着科技的进步,数字通信技术逐步完善,数字通信更具有抗干扰、智能化、高速度、大容量等优势。

我州通信事业的发展,可谓突飞猛进。据州统计局统计,截至2017年末,全州固定电话用户22.78万户,移动电话用户306.51万户。固定宽带接入用户65.68万户,移动宽带用户211.71万户,光缆线路长度10.52万公里。位于偏远山区的82岁老人田大菊说:“现在真方便,哪天想孙子们了,就可以用微信多人视频,不管是在上海工作的孙子,还是在武汉工作的孙子,都像在眼前一样!”

责任编辑:刘婉茜