当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>走访日志

深入到群众中去

发布时间:2018-09-04 16:50 来源:恩施日报 作者:秦大志, 杨顺丕 编辑:刘艳 浏览:0次
“尹四清,你要把两个孩子照顾好,有什么困难随时给我们打电话。”

州交通局驻景阳镇偏坦村第一书记 秦大志

7月23日 星期一 晴

早上,我和“尖刀班”成员李炜、唐波从州城出发,驱车两小时赶到村委会时,气温已升到38℃。村民周用海打来电话,告知入园路的路基铺好了,请我去验收。

“这不是验收呀,是老百姓铺路热情高,催促我们工作要更快点。”

几分钟就到了周用海的屋后,他在那儿等着我们。“秦书记,你看看我这路基合不合要求?”“总共有多长?”“68米,搞成这样,目前花了八九千块钱了。”

一边走一边看,快至门口的路段,老周已垫好了石块,扎好了钢筋。“老周,现在我们正筹备入园路的事了,‘尖刀班’给你表个态,9月前可以保证入园路完工。”听我说完,周用海的脸上笑容泛起。“党的政策好,今后出门脚不沾泥!”能说会道的周用海说。

今年68岁的周用海,长期有病在身。我们“尖刀班”进村后,他多次主动前来看望我们,了解“尖刀班”的工作计划,替“尖刀班”宣传党的惠民政策,让更多村民知道“尖刀班”来村里的目的,为我们排忧解难,并带头发展香椿,积极改造老茶园。作为一名普通村民,能有这样的思想境界,让我十分感动。

“报告秦书记,以前电压不稳,磨打不响的问题解决了。”可以同时开启吗?“现在合上开关,10台一起响都没问题。哈哈!”这笑声的背后,是来自“尖刀班”真正沉下身子、听民声问民意办实事的结果。村民反映电压不稳,经过协调,供电部门扩容又增加一台变压器,更换了150根老化的电杆,解决了村民用电不稳问题。

退休老师周用肖一家让我们“尖刀班”十分牵挂。周用肖长期腰椎、颈椎疼痛;老伴尹四清体虚多病,随着年龄增长,病情越来越严重;女儿周美琼30岁,1岁时患先天性脑偏瘫,如今瘦得皮包骨,靠进流食维持生命;几年前,儿子周乃八患肝硬化病,为治病花去了20多万元。

这些年,周用肖的日子困难得常人难以想象,每天上完课送走学生后便急忙回家,既要照顾病重的儿子周乃八,还要抚慰瘫痪的女儿周美琼。他与体弱多病的妻子尹四清共同支撑着

这个家庭,日复一日,月复一月,年复一年……

从去年到现在,我和“尖刀班”同事知道他的情况后,到他家不少于20次,每次走到他家里,我们都很难过。

走到周家,只有尹四清在家照顾女儿。她说,周老师的亲戚过世,他奔丧去了。

“你这个家,药费一年自费超过5000元的,由我们按相关政策予以解决。”我再次嘱告尹四清。

对这样一个看不到希望的家,夫妻二人仍然十分乐观。“只要我们两个不死在孩子前面,就会把他们养好,不给政府添麻烦。”尹四清说。听到这里,我的内心十分难受。可是,我们除了安慰和鼓励,把相关的政策落实好,没有其他办法替这个家庭分担点什么。

“尹四清,你要把两个孩子照顾好,有什么困难随时给我们打电话。”临走时,我嘱咐。

(记者 杨顺丕 整理)

责任编辑:刘艳