当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>党旗猎猎战脱贫

脱贫路上党旗红

发布时间:2018-09-06 09:40 来源:恩施日报 作者:夏咸恩,李畑 编辑:郑晓涵
近年来,鹤峰县燕子镇龙坪村大力推进基层党建工作,从基层党组织队伍建设、能力提升、服务群众、发展经济等方面夯实组织基础,助力乡村振兴。

记者夏咸恩 通讯员李畑

龙坪茶园翠连天,行走宛如画中景。行走在龙坪村,茶园绿意盎然,成片的油茶林枝头挂满了茶果,屋舍整洁明亮,公路通畅干净。

近年来,鹤峰县燕子镇龙坪村大力推进基层党建工作,从基层党组织队伍建设、能力提升、服务群众、发展经济等方面夯实组织基础,助力乡村振兴。

“领头羊”

——支部带头绘蓝图

龙坪村“两委”以“两学一做”学习教育为契机,组织领导班子成员在村委会系统学、经常学,列单改、日常改,在学习的同时,建强班底,不断完善队伍建设。

村“两委”和“尖刀班”在走访过程中,选定接受过电脑培训的返乡青年裴娇进入村委会协助工作,作为后备干部培养。

“现在我主要从事一些录入数据、建档立案、系统修复等方面的工作。既然组织重视我,我自己也要努力,为村里发展做贡献。”裴娇说。

自身队伍在不断建设的同时,村“两委”还积极探索龙坪发展模式。

村“两委”和“尖刀班”立足龙坪村发展现状,确定了“4+N”的发展模式,即以油茶、中蜂、茶叶、箬叶为四大支柱产业,N个有一定规模但覆盖面不大的产业。其中,油茶产业覆盖贫困户82户,中蜂产业(含原有老式中蜂养殖)覆盖57户,茶叶产业覆盖71户,箬叶产业覆盖23户。

产业苗头一找准,人才培养是重点。龙坪村五组村民彭远林,在驻村工作组和帮扶干部指导下,养殖中蜂50多桶。国鑫家庭农场的李师傅介绍,彭远林接受农场养蜂技术培训1个月,实习了3个月,现在负责村里的养蜂技术指导。

“彭远林是一位热心的养蜂技术指导,谁家需要帮忙,他就手把手教怎么养蜂。”“尖刀班”班长叶波扬说。

“去年发展中蜂45群,当年收入2.16万元,今年预计有个三四万元。自己家收益不错,同时也帮了乡邻。”彭远林高兴地说。

“主心骨”

——产业兴起促发展

“我们祖祖辈辈种油茶、吃油茶,吃油茶对身体好。”96岁高龄老人马润姐说。

龙坪村具有开发价值的原生态油茶达7000亩,这让龙坪村“第一书记”汪平萌生发展油茶产业的念头。汪平的这一想法与“尖刀班”班长叶波扬、村支书田芳美不谋而合,默契地形成发展油茶产业的“铁三角”。

叶波扬道出了油茶改造的探索之路:“由于心里没底,2015年我们先向县林业局申请到了100亩的改造计划。时隔一年农户们得到了实际收益后,我们才放宽心,预计2019年底,7000亩油茶将全部改造完毕。”

在鹤峰县林业局、燕子镇政府的大力支持下,龙坪村成为湖北添福星食用油有限公司有机油茶种植基地之一。

“我对龙坪油茶的品质很满意,愿意出高于市场价一倍的价钱收购农户的油茶,每亩油茶大约可产100公斤茶油,农户也有2000多元的收益。”湖北添福星食用油有限公司董事长韩秋娥介绍。

“村干部帮忙发展产业,给了我们很大的帮助,但是关键还是要自立啊,我虽然年纪大了,都还是自己动手,这样才能丰衣足食。”龙坪村三组75岁的党员周学云新种油茶29亩,改造10余亩。

油茶已有了全新的发展方向,荒废的1000亩茶叶如何利用呢?村“两委”想着能否将龙坪茶叶同样打造成有机茶基地。

2016年,村“两委”邀请鹤峰骑龙茶叶有限公司的负责人郭国前来考察龙坪村的茶叶。郭国一到龙坪,顾不上休息,立马到全村转悠,每到一处,都要摘一片茶叶,放在手上搓、捻,再将茶叶放入嘴中嚼、品,最后捧一抔泥土揉、看,直到夜幕降临才返回村委会。

“郭国回到村委会后说的第一句话就是:龙坪的茶叶品质很好,能够打造成有机茶。随后,骑龙公司与龙坪村2014年创办的合作社签订了11年的合作合同。”村委会一工作人员说。

“今年我们争取到了杭州上城区的资金建立茶厂,近期茶厂将进入运营阶段。骑龙公司负责机械设备、生产经营与销售。”叶波扬介绍。

“风向标”

——人文建设扬民风

“产业发展要重视,人文素质建设也要一起抓。”田芳美说。

从2015年开始,龙坪村每年召开村民大会,几乎全员到位。通过村民投票评选出“最清洁家庭”“较清洁家庭”和“不清洁家庭”,做到人人参与、人人监督。

对于家里不干净、房前屋后不整洁的家庭,通过村民评选,在其家门口挂上“不清洁家庭”的牌子。

“会开多了,牌子挂多了,大家再不乱扔垃圾了,保护环境的意识普遍增强了。”彭远林说。

龙坪村的人文建设一直在路上。今年,该村将乡村振兴的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针以及政策讲解宣传画张贴在村委会外的大墙上。

“现在日子越过越好,文化熏陶的作用也不容忽视,我们也在积极探索丰富的文化方式,例如政策知识竞赛、文艺汇演等形式,为龙坪村营造良好的人文氛围。”田芳美介绍。

在“党建+”的引领下,昔日一穷二白的龙坪村,如今产业发展蒸蒸日上、人文建设稳步推行、村民安居乐业,一幅乡村振兴的画卷正在龙坪村徐徐展开。

责任编辑:郑晓涵