当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>精准扶贫群英谱

田远红:拄着双拐种出“良心菜”

发布时间:2018-09-07 07:40 来源:恩施日报 作者:李维君,熊炎 编辑:刘艳
8月28日,咸丰县朝阳寺镇鸡鸣坝村,残疾人田远红拄着双拐,来到自己的园红生态农业种植基地,查看蔬菜长势。

田远红和他的大棚蔬菜。 (记者 李维君 摄)

田远红和他的大棚蔬菜。 (记者 李维君 摄)

记者 李维君 通讯员 熊 炎

8月28日,咸丰县朝阳寺镇鸡鸣坝村,残疾人田远红拄着双拐,来到自己的园红生态农业种植基地,查看蔬菜长势。

今年35岁的田远红,原在沿海某城市从事手机批发业务,生意不错。5年前,田远红突然感觉四肢酸软,无法站立,医院检查诊断为肢带型肌营养不良症,导致双下肢瘫痪。

田远红与命运抗争,积极接受治疗,不仅拄着双拐站了起来,还于2016年冬天重新踏上创业之路,在鸡鸣坝村投入25万元,流转土地14亩,建起14个蔬菜大棚。

不曾想,当年冬天,就遭遇冰雪风灾,蔬菜大棚只剩下8个。田远红不气馁,又四处拜师学艺,终于掌握蔬菜种植技术,成功种植西瓜、黄瓜、青椒、西红杮、四季豆、茄子等蔬菜,2017年综合收入超过10万元,田远红被州委、州政府表彰为“脱贫攻坚榜样”。他种植的蔬菜被称作“健康菜”“良心菜”,供给咸丰、重庆黔江两地的超市和学校。

田远红说,他要让更多的人吃上生态蔬菜,拥有健康体魄。因此,在选种、施肥、用药等每一个环节,田远红都把“健康”放在首位。在哪儿购的种子?怎样施的肥?怎样防病虫?他都一一记录下来。

去年冬天,田远红在鸡鸣坝村租赁150亩耕地发展地膜辣椒,还指导两户村民发展了10多个蔬菜大棚。田远红介绍,育苗、施肥、覆膜、移栽、管培,每天有十几个工人在基地里干活,仅工资支出就要10多万元。

在鸡鸣坝村,田远红还是蔬菜种植“编外农技员”。哪家的辣椒得了病,都要请他去看个究竟,万一他不在家,也要通过微信发个图片或者视频,请他支招。粗略估计,2018年,田远红个人收入达15万元,带动村内贫困户增收30万元以上。

“命运给了我一双残腿,我要用拐杖挑战命运。”面对年幼的女儿和年长的父母,田远红不敢有丝毫懈怠,他一边求医就诊,一边艰苦创业。

眼下,田远红在政府的帮助下,正筹划在鸡鸣坝村建一个残疾人创业园,带动更多残疾人自主创业、勤劳致富。

责任编辑:刘艳