让森林拥抱我们的城市

发布时间:2018-09-10 09:04 来源:恩施日报 作者:朱述耀 编辑:刘婉茜

近日到重庆学习考察,森林重庆所展现的绿色活力,让随行人员眼前一亮。

进入重庆境内,公路两侧花草树木整齐有序,郁郁葱葱,连绵不断。来到全国唯一的国家森林城市标准化示范区北碚区,只见绿化层层叠叠、集中连片,错落有致、规划有序,处处有山、处处见水,宛若空中花园。

考察发现,北碚区在创建国家森林城市过程中,重点突出规划的龙头引领作用。坚持全域规划思维,按照规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋的思路全力打造,使整座城市绿意盎然。

“绿色化”是全新的发展观,绿色是恩施最大的生态优势。恩施森林覆盖率高出全国40多个百分点;建成区绿化覆盖率、绿地率等主要指标均在30%以上,与国家森林城市评价标准相差不大。只要我们进一步科学规划,扩大绿色覆盖率,把州城创建成为国家森林城市完全有可能。

一方面,要切实巩固创建省级森林城市的成果,加大对绿化的养护,加强对市民行为的引导与日常监管。另一方面,要站在时代前沿,用全新的思维理念和战略眼光,对新区进行科学合理规划,进一步解放思想,突出前瞻性,奋力打造“森林新城”,既可弥补老城区因历史原因在绿化规划上的不足,又可进一步提升州城的绿化率和城市品位。

让森林拥抱城市,让城市拥有森林,让恩施更美丽。

责任编辑:刘婉茜

热图点击