田沛军抱团贫困户发展贝母

发布时间:2018-09-10 09:07 来源:恩施日报 作者:陈祥楚,郑建敏 编辑:刘婉茜

恩施日报讯(通讯员陈祥楚、郑建敏)9月2日,在巴东县金果坪乡鄢家墩村,巴东红新药材负责人田沛军正带领10多名留守妇女在贝母产业园里播种贝母。

田沛军是当地有名的药材种植能人。今年,他为了让有种植能力的困难群众加入合作社抱团发展,积极探索“合作社+农户”的脱贫路子,通过合作社这一平台,最大限度地在信息、资金、技术、培训等方面扶持贫困户,增强贫困户自身“造血”能力,助推贫困户尽快脱贫。他借助国家实施产业扶贫的政策,采用“合作社+贫困户+贝母产业”的运作模式,实行“租金+佣金+利润分成”办法,把贫困户闲置的土地租赁过来集中连片兴建贝母产业园。

目前,他利用160万元国家产业扶贫资金,成功地在塘坊坪村和鄢家墩村租赁土地162亩。租赁的土地除付给贫困户每亩200元左右的租金外,还可优先到基地务工,获得劳务报酬,年终还可按6%的比例分红。据田沛军介绍。贝母播种期间,已有近百名贫困村民在产业园里挣到20多万元外快。

田沛军在经营好贝母产业园的同时,按照建档立卡贫困户自愿入社,合作社为入社农户提供统一贝母种子、统一栽培培训、统一田间管理和约定保护价回收产品的“三统一,一约定”帮扶措施,抱团135户贫困户发展贝母1032亩。

在脱贫攻坚期,金果坪乡通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、能人大户促动、干部帮扶联动等措施,确保产业发展扶持资金用于产业发展,因地制宜发展订单农业,让建档立卡贫困户入股入社分红,稳定提高收入,闯出了一条“造血式”产业扶贫的路子。

责任编辑:刘婉茜

热图点击