法治微电影《毁·悔》校园首映

发布时间:2018-09-10 09:56 来源:恩施晚报 作者:曾维明 编辑:刘婉茜

恩施晚报讯(记者曾维明)一个被人欺负的学生拿起刀捅向了自己的同学导致前途尽毁,一个咄咄逼人的“校霸”最终自食恶果导致生命尽毁。两个极端,一样痛心的结果。9月7日上午,法治微电影《毁·悔》在利川市思源中学举行首映式。

“这是一部根据真实案件改编的微电影。今年4月的一天,我接到朋友电话,利川市人民检察院准备拍摄一部法治微电影,普法对象是广大青少年学生,想邀请我主笔写一个剧本。法治进校园,用身边发生的真实案件教育中小学生,这是一件极其有意义的事,于是我欣然应允。”编剧张世涛用24分钟33秒讲述了两个留守儿童的故事,而这个故事来源于真实案件。

接到邀请后,张世涛与导演等人仔细阅读案件始末,案件当事人的两个青少年,一个被人欺负的学生拿起刀捅向了自己的同学导致前途尽毁,一个咄咄逼人的“校霸”最终自食恶果导致生命尽毁,两个极端,一样痛心的结果,令人心痛。

剧中两个孩子都是留守儿童,父母长期在外务工,无人关注他们的心理健康问题。微电影最后,留守儿童覃小海在狱中的忏悔,覃小海奶奶和妈妈撕心裂肺的哭声,让观影人员深受震撼,无不悲痛流泪。

留守儿童在成长中会遇到各种难题,主创团队希望通过这部微电影告诫广大青少年:校园绝对不是法外之地,身为学生应多多学习法律知识,遵纪守法,做祖国新时代的建设者。

网友“恬昕文化”观影后表示:“看得我泪流满面,真的好痛心。”网友“莫吟儿硒园人家”说:“哭死我了,更可恶的是学生‘恶霸’。”网友“月是故乡明”表示,法制进校园,这部微电影师生必看,家长、学生更应该看!

责任编辑:刘婉茜

热图点击