当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点报告

石榴红了,好日子更有奔头了

发布时间:2018-09-11 10:17 来源:恩施日报 作者:向竹清 编辑:刘艳
“10多年来,这里的软籽石榴市场行情一直很好,亩均收入可达2万多元。”

记者 向竹清

巴东县东瀼口镇张家坪村其实并不平。从远眺望,整个村仿佛就挂在山腰上,错落有致、依山而建的民居,镶嵌在层层梯田间。稻谷快熟了,处处泛着金黄。

这个大山里的小山村,当地人起了个外号:“东瀼口的西藏”——从集镇到这里,要翻越海拔1200多米的高山,走10多公里的泥巴路,单程近两个小时。州教育局驻村“尖刀班”成员汪文才,现在依然清晰记得去年2月第一次到这里时的经历:“早上5点多从州城出发,换了4趟车,赶到村里时已经是晚上7点。”

路长且崎,是张家坪留给汪文才的第一印象,也是这个村发展的最大瓶颈。工作队第一次入户走访,老百姓提得最多的,还是路!

要致富,先修路。一年多时间里,州教育局、驻村工作队和村支“两委”把修路作为头等大事,到处找项目、筹资金。如今,5公里村级旅游主干公路硬化工程正在紧张施工中,预计年底前可以建成通车。同时,州教育局还支持项目资金30万元,用于5公里组级公路硬化,完工后,这里将实现组组通硬化路。

不仅路,一年多来,张家坪的基础设施在全面改善:

水:新建完成5口蓄水池共500立方米,入户管网9月底可完成建设;电:新增变压器1台,改扩容变压器2台,全村达到安全稳定用电标准;网:电信网络光纤线路铺设到村委会,移动4G信号已覆盖5个村民小组;房:完成搬迁65户,20户危房改造正在进行。

要斩断张家坪的穷根,改善基础设施只是第一步,关键得看产业发展。

长期以来,水稻、玉米等传统作物是这里的主导产业,老百姓辛辛苦苦在田里忙活一整年,收入还不抵在外打工两个月。地养不活人,年轻人留不住,很多耕地成了抛荒地。村支书杨海告诉记者,二十多年来,村里不是没想过出路,曾尝试发展茶叶、桑蚕、烟叶,可这些产业最终都因为各种原因“夭折”了。

这些产业为什么发展不起来,新一轮产业发展怎样才能避免走以前的老路?带着一个个问题,驻村队员与村支“两委”交流、进村民家里座谈、到先进村取经。

“张家坪产业发展不起来,一是因为产业路子没找准。有的没有充分考虑本地的自然条件,有的缺乏技术支撑,有的还没发展起来就已经被市场所淘汰。二是老百姓积极性、参与度不高。很多村民安于现状,没有发展动力,主动发展产业的积极性不高。”驻村“尖刀班”班长赖于明告诉记者。

问题的症结找到了,接下来就得一一化解。

要调动村民产业发展积极性,首先要让他们觉得这件事“有奔头”。“尖刀班”实行分片制度,所有人都要到自己包的组召开户主会、屋场会、小组会、代表会,深入细致宣传精准扶贫、产业发展优惠政策,让所有人都知晓村里的发展规划。

火车跑得快,全靠车头带。张家坪村缺乏致富带头人,“尖刀班”就从邻村请来勤劳致富的典型,在定期开展的扶贫夜校上讲创业经历、心得体会和经验成果。很快,老百姓发展产业的积极性空前高涨。

发展什么产业,是最审慎的事情。“尖刀班”通过前期反复对村里产业发展的规划和广泛调研,决定“多路走”:一方面,结合打造牛洞坪、张家坪乡村特色旅游片区需要,继续发展传统优质水稻、优质油菜200亩,结合群众短期增收需求分散养殖土鸡5000余只;另一方面,引进龙头企业,以“公司+基地+农户”的模式,带动180余户村民发展软籽石榴。

发展软籽石榴,是事关村里长远发展的主导产业,不能打无准备的战。为充分掌握软籽石榴的市场行情,“尖刀班”和村里产业大户专门远赴河南商丘考察。三天时间的考察,大家的信心和决心更足了。“10多年来,这里的软籽石榴市场行情一直很好,亩均收入可达2万多元。”杨海将这个信息带回村里后,村里沸腾了,申报种石榴的农户越来越多。

最近,“尖刀班”又传来好消息:村里争取到了东西部扶贫协作对口支援项目,下一步,全村将再发展软籽石榴300亩。

眼下,位于张家坪村委会办公楼后面的4亩软籽石榴实验田里,很多石榴树已经挂果。颗颗石榴透着红色,好像人的脸蛋儿。

这是一个好兆头。

“石榴红了,张家坪好日子更有奔头了!”赖于明满是憧憬。

责任编辑:刘艳