当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点手记

打通脱贫攻坚的 “心路”

发布时间:2018-09-11 10:20 来源:恩施日报 作者:向竹清 编辑:刘艳
只有把贫困群众的心焐热、脑更新、劲鼓起,打通他们脱贫的“心路”,才能真正拔除穷根。

□ 向竹清

张家坪是一片红色的土壤。村里人告诉我,土地革命,红三军教导第二师师部、中共巴归兴县委在这里开展过革命活动,贺龙元帅在这里指挥过革命斗争。

几十年前,相对闭塞的环境让革命的火种在这里熊熊燃烧。如今,这样的环境却成为挡在张家坪人脱贫路上的一道大坎。

好在,这道坎正在被磨平。在从集镇到张家坪的路上,满载材料的工程车辆和遮天蔽日的灰尘一路相随。镇里的干部说,再过几个月,连接牛洞坪和张家坪的旅游公路就要建成了。届时,张家坪不仅能彻底摆脱交通制约,还将与牛洞坪连成一片,共同打造乡村旅游区域景区。

而在驻村干部看来,与自然条件上的交通制约相比,如何打通村民致富的“心路”,显得更加紧迫。“尖刀班”准备树产业发展典型,全村找了个遍,就是没找到一个符合条件的对象;村里大部分是土坯房,房屋老化、损坏严重,但在危房改造项目实施过程中,有改造意愿的不多,自己不愿意投入,有的甚至以外出打工为由推脱搪塞,想村委会包办代替……

“站在墙根晒太阳,等着别人送小康”。贫困群众“等、靠、要”思想,并非只在张家坪存在。深挖根源,还在于长期的贫困消磨了少部分贫困群众的斗志,让他们逐步丧失过上美好生活的信心。

扶贫先扶志。看来,只有把贫困群众的心焐热、脑更新、劲鼓起,打通他们脱贫的“心路”,才能真正拔除穷根。

责任编辑:刘艳