为人民教师点赞

发布时间:2018-09-11 11:13 来源:恩施日报 作者:梅江 编辑:刘艳

□  梅江

教师是人类灵魂的工程师。的确,为人师者,传道授业解惑也。在第34个教师节之日,州委书记、州人大常委会主任柯俊、中共恩施州委副书记、州人民政府州长刘芳震给全州广大教师和教育工作者写了一封信,这是为教师点赞,为爱心点赞。

习近平总书记在十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在教育过程中,教师是主导者,教师的教决定着学生学习的方向、内容、进程、结果和质量,对学生的学习起着引导、规范、评价和纠正的作用。同时,教师的教还影响着学生学习的方式、方法以及学习的积极性、主动性的发挥,影响着学生的个性品质以及世界观、人生观、价值观的形成,教师成了孩子们的引路人。

三尺讲台,两袖清风。很多教师默默地耕耘在偏远山区,这一驻足便是二三十年,任劳任怨,从未抱怨半分;还有那一批批刚走出大学校门的年轻教师,怀揣着对教师的期待,走进了乡镇,面对离家远、交通不便、高寒气候等诸多困难,他们依然坚守着自己的岗位,默默地关心着孩子们的学习,耐心地与留守儿童交流谈心,直至凌晨,依旧忙碌着备课,这都是身为一名教师应具备的爱心。

邓丽,恩施高山上的雪莲花,她用热情和青春守护着“高原花朵”的成长,用知识和爱心耕耘着70多名孩子的未来,她是为人师者学习的榜样。48岁的张泽民,从1998年起在恩施市红土乡海拔1600多米的高岭小学担任乡村教师,至今已有20年,他身挑“校长”、教师、“保姆”多种职务,是责任的体现,更是爱的坚守。这样的教师太多太多,他们在教育岗位上无私奉献着自己的爱心,不求回报,只愿孩子们能快快乐乐学习、生活。

在第34个教师节之日,州政府通报表扬299名“四好教师”,号召全州广大教师和教育工作者以先进典型为榜样,严谨笃学,教书育人,开拓进取,勇于创新,为教育事业高质量发展作出新的更大的贡献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,正是对教师的最好诠释。

平凡的人,做着不平凡的事;平凡的生活,被孩子们的欢笑声点缀得其乐融融;平凡的岗位,因为有了一份无私的爱,变得让人举目敬仰。老师们,你们辛苦了,为你们的爱心点赞。

责任编辑:刘艳

热图点击