柯俊专题听取2018年首轮专项巡察汇报时强调
强化巡察成果运用 为脱贫攻坚和基层党建提供坚强保障

发布时间:2018-09-12 07:34 来源:恩施日报 作者:刘德国,向小玲 编辑:刘婉茜

恩施日报讯(记者刘德国 通讯员向小玲)9月10日,州委书记、州人大常委会主任柯俊主持召开专题会议,听取2018年精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设首轮专项巡察汇报,部署第二轮专项巡察工作,强调要聚焦政治巡察,强化巡察成果运用,严肃追责问责,更好发挥巡察震慑遏制治本作用,为打赢脱贫攻坚战、夯实基层党组织建设提供坚强保障。

州领导柯东海、陈江龙、张建文、夏锡璠出席会议。

会上,州委巡察组、州委巡察办先后汇报情况。会议认为,州委精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设首轮专项巡察工作旗帜鲜明讲政治,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,直面精准扶贫脱贫攻坚存在的“短板”问题和基层组织建设存在的“底部”问题,精准发现了一大批突出问题,巡察成效明显,体现了很高的政治站位和很强的政治担当。

会议指出,州委巡察发现的问题,看似是点上问题,实则是面上问题,虽然产生的原因各有差异,但归根结底就是不担当、不作为、不落实的问题,问题的关键是作风不严不实,核心在于“四个意识”不强。特别是基层组织建设这个“底板”还要加固,精准脱贫的水电路网房等基础设施“短板”还要补齐,“底板”没有加固,“短板”不补齐,精准脱贫任务就无法完成。

会议要求,全州上下务必高度重视,迅速抓好反馈问题的整改落实,出实招、动真格、下猛药,确保立行立改、全面整改、彻底整改。对巡察发现的问题线索,要迅速调查核实,严肃依规依纪处置。对在脱贫攻坚中贪污截留、雁过拔毛、侵害群众利益的,一律按照法纪上线顶格处理,涉嫌犯罪的移交司法处理;在脱贫攻坚中作风不实、弄虚作假、违纪违规、造成重大影响的干部,该降级的降级,该撤职的撤职,该免职的免职,决不姑息。要通过严肃追责问责,切实把政治规矩立起来、严起来。

会议还对精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设第二轮专项巡察进行了研究部署,要求准确把握巡察重点,讲究方式方法,提升巡察质效,确保巡察安全,严明纪律要求,用坚定的政治态度和政治行动,切实提高巡察工作实效,为打赢脱贫攻坚战、夯实基层党组织建设提供坚强有力保障。

责任编辑:刘婉茜

热图点击