为被诬告干部正名撑腰

发布时间:2018-09-12 14:36 来源:恩施日报 作者:范建生 编辑:郑晓涵

范建生

据报道,巴东县纪委监委对信访举报件进行研判发现,除反映侵害群众利益、基层干部作风不实等类型外,因利益受损自卫、贴牌信访、捕风捉影以达到个人诉求目的的信访举报件占比较大。巴东县纪委监委在违纪案件定期通报的基础上,建立不实举报案件定期通报制度,还干部清白,为被诬告干部正名撑腰。这一举措,对改善政治生态、调动干部积极性具有重要意义。

一段时间以来,各地对不作为、慢作为等现象进行治理,干部队伍的思想面貌和工作作风有了极大改善。但如何让想干事、多干事、善干事的干部越来越多,则需要从机制上予以保障,不仅要有容错机制,更需要有澄清是非机制。

澄清是非,就是让没有问题的干部不受打击、不受委屈,保证他们安心、放心工作。工作中难免有失误或不周到的地方,多干事就意味着多风险、就可能多得罪人。如果把正常的过失进行放大,或者别有用心地捕风捉影、制造流言蜚语,就可能对干部造成伤害,并带来负面效应。纪检监察部门应实事求是进行甄别,在调查研究的基础上,理直气壮地站出来为他们说话,为他们正名,让做事的干部卸下思想包袱、消除顾虑,心无旁骛地干事创业。

严肃查处违法乱纪问题,是纪检监察部门义不容辞之责。为被诬告干部正名撑腰,同样也是纪检监察部门的应尽职责。对不明真相的群众要加强教育疏导,对故意搬弄是非、情节严重的则要严肃问责,多举措营造风清气正的工作环境。

建立健全干部保护教育激励机制,严惩贪污腐败,杜绝恶意中伤,净化政治和社会风气,让越来越多德才兼备的干部全身心投入到建设美丽恩施的事业中来。

责任编辑:郑晓涵

热图点击