“合”出来的效应
——恩施市税务局便民办税全面提速

发布时间:2018-09-12 14:42 来源:恩施日报 作者:杨海平,王巍 编辑:郑晓涵

通讯员杨海平 王巍

“国税、地税合并了,我们的办税流程也精简了,以前至少半天才能办完的业务,现在不到十几分钟就搞定。国税、地税合并,我第一个竖大拇指!”在恩施市新税务机构挂牌的首个征期,恩施市明哲致远商贸有限公司法人刘应锋在办完专票认证、社保缴纳业务后兴奋地说。

这一切皆得益于国税地税征管体制改革。2018年7月20日,恩施市税务局正式挂牌成立。而早在7月16号,恩施市办税服务厅就已经开展整合业务,设置了统一的税务综合窗口。市民之家办税服务厅连接五个税源单位,横跨州、市两级,情况具有复杂性、特殊性,为了保证新税务机构成立后业务能顺利办理,恩施市局采取多种有效措施,精简办税流程,推行“一窗通办”,实现了“进一家门,交一份资料;到一个窗,办两家事”,多方位解决了纳税人“多头跑,多次跑”的问题,为纳税人提供了更加优质、高效、便利的服务。

“以前每次来大厅交税,要取两个号,资料也要准备双份。办第一个事时生怕第二个号错过了,赶得跟打仗似的!”和税务局打了多年交道的州新兴科技有限公司财务人员刘德斌说道:“尤其代理几家公司的,要准备一大袋的资料!现在好了,资料少一半了,号也只取一个了,申报完主税,自动形成附属税种的申报,既节约了成本,也节约了时间。”

为切实解决纳税人关心的“堵点”“难点”问题,恩施市局大力推进自助办税服务,建立了州内首个24小时自助办税服务厅,配备了8台自助办税终端、10台计算机和打印机等设备,纳税人可以随时在自助办税服务厅中完成纳税申报、缴费、开票以及查询打印等业务,无须再前往市民之家办税大厅办理。同时,恩施市税务局还大力开展移动办税服务,打破时间、地域限制,打通办税最后一公里。

9月7日,武钢恩施铁矿石开发有限公司的会计在税收管理员喻龙的指导下,迅速下载安装了手机客户端,在手机上便申报好了本月税款。谢会计高兴地说:“只要有网络,现在不管在哪里都能申报税款,不用月月再往大厅跑了,真是很方便。”

根据《国税地税征管体制改革方案》,2019年1月1日起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费将交由税务部门统一征收。恩施市税务局主动作为,创新征收方式,加强与社保部门沟通协调,采取人社统一经办、税务统一征收的模式,同工商、邮政、农商行三家银行合作,充分利用各商业银行网点分布广、覆盖全的优势,全面委托代征个人社保费。同时,上线运行“个人社保费委托代征平台”,建立信息实时共享机制,全面实施社保费自助择档,极大地方便了缴费人。

责任编辑:郑晓涵

热图点击