中秋节临近 恩施州城月饼市场“争奇斗艳”

散装月饼受青睐 礼盒装价格更“亲民” 新口味趋“个性化”

发布时间:2018-09-12 16:41 来源:恩施晚报 作者:谢建新,焦昱嘉,李玉兰 编辑:郑晓涵

记者谢建新 实习生焦昱嘉 通讯员李玉兰

“今年我们新推出的冰青梅和巧克力口味的月饼卖得很好,年轻人特别喜欢。”州城舞阳坝一家超市的店员热情地给顾客推荐新口味月饼。

临近中秋,作为中秋必备的月饼也悄然打响“战役”。9月11日,记者走访发现,与往年相比,今年的散装月饼受欢迎,礼盒装月饼价格更为“亲民”,月饼口味更趋于“个性化”,受到年轻人的青睐。

散装月饼最受市民喜爱

中秋节临近,作为节日必备的月饼,也开始在州城掀起了“战火”。记者走访发现,目前,不少月饼已在各商超、糕点店占据了最显眼的位置。

与往年相比,今年的散装月饼很受消费者欢迎。“买礼盒装月饼吃太不划算。”正在超市挑选月饼的郑女士认为,自家人吃,散装月饼每种口味都可以买一些,这样就能满足家人对月饼口味的不同需求。

据舞阳坝一超市月饼专区的销售人员介绍,散装月饼销售专区有几十种月饼,按斤算的话,有10块、20块、30块等价位,最贵的是97.6元/公斤,卖得最好是71.6元/公斤的月饼。很多市民都喜欢购买散装月饼,选择空间比较大。

该超市礼盒装月饼种类也非常多,包装精美,有百威、嘉士利、华美、万利园等熟悉的品牌。据介绍,和散装月饼相比,礼品盒月饼送人比较合适。

记者发现,礼盒装月饼的包装更注重创意,将一些网络流行元素加入其中。传统的红色、紫色等包装仍然是主流。价格上,礼盒装月饼并不“高冷”,在几十元至几百元之间,“过度包装”和“天价月饼”几乎没有。

在舞阳坝另一家超市,记者还发现了恩施本地自产的酥皮月饼。“我们这儿的很多月饼都是本地自产的,这个林氏月饼卖得最好,因为‘林氏’的口味最好。”销售人员介绍道。

月饼口味更加“个性化”

记者走访发现,大部分市民喜欢的口味仍以传统的豆沙、莲蓉、蛋黄为主。“现在月饼的口味越来越多,但我还是喜欢吃豆沙、冰糖馅月饼。”在超市选购月饼的陈奶奶说。

除了超市,每年中秋节,州城一些蛋糕店也会销售月饼。和超市不同的是,蛋糕店商家主要“瞄准”年轻顾客,月饼包装更“年轻化”,口味更“个性化”。他们销售的月饼有当天手工制作的,也有包装好的。“年轻人一般看中的是月饼的口味,口味独特一点,做工更精美一些,对年轻人更有吸引力。”一蛋糕店销售人员介绍,该店出售的月饼口味有巧克力、麻辣牛肉、芒果等,价格在几元到十几元一个。

随着线上销售渠道的多元化,线上月饼销售同样火热,“8090后”成为购买月饼的主力军,商家在推出新产品时,除了坚持传统外,还要迎合年轻人个性化的需求和购买习惯。网上销售的月饼口味更有创意,礼盒装月饼包含了十余种口味,名字也是 “高大上”,比如米兰松塔、杏巧甜甜圈、柠檬钻石饼等。

朋友圈还实行月饼“私人订制”。“月饼现烤现送”“甜味可以自己决定”让不少消费者青睐。

“我们可以根据消费者的要求,做出不同口味的月饼,比如无糖月饼,适合家里有糖尿病的人食用。”一位烘焙工作室店主在微信上向记者推销适合老人吃的月饼。

网购月饼需谨慎

面对品类繁多的月饼,选择月饼时需注意些什么呢?恩施市食品药品监管局食品科科长田斌建议,消费者应该到证照齐全的商超、糕点专卖店购买月饼,并留存好发票、收据。购买时,注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)以及包装标示的产品生产日期、保质期、储存条件、配料表、生产厂名、厂址、联系方式是否齐全。

月饼的保质期较短,消费者购买后按照包装标签标示的方法储存,选择温度、湿度等适宜的储存环境,储存时限不能超过产品保质期。“月饼一般要求储存在低温、阴凉、通风的地方。但有些特殊月饼,如冰皮月饼、冰激凌月饼等,对储存的要求较高,消费者购买后需及时按要求储存。”田斌介绍,食用月饼前,应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常应停止食用;食用月饼时,要注意个人卫生,洗净双手。

同时,他提醒消费者购买月饼时按需购买,理性消费,谨慎购买网上销售的月饼。不同类别月饼糖分、油脂等含量不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。

根据《消费者权益保护法》规定,月饼是易腐的食品,不属于网上七天无理由退换产品,网购月饼在售后服务、发生质量问题维权等方面,都存在很大困难,因此,网购月饼需谨慎。消费者如果发现生产经营月饼的单位及购买的月饼存在食品安全问题,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

近日,恩施市食品药品监管局对月饼市场开展了执法抽检。截至目前,恩施市范围内抽检了32批次,涉及20余家厂家,检查尚未发现不合格产品。同时,该局对恩施市12家月饼生产企业和小作坊也进行了安全检查,检查内容涉及面、油、馅、食品添加剂的安全检查,生产记录、销售记录检查等。

责任编辑:郑晓涵

热图点击