当前位置:首页>>教育>>教育快报

恩施市教育经验被《中国教师报》推介

发布时间:2018-09-12 11:19 来源:恩施晚报 作者:袁作森 编辑:郑晓涵

恩施晚报讯(通讯员袁作森)近日,《中国教师报》以《构建师德建设长效化机制》为题推介了恩施市师德建设经验:“四有教育”立根本、“四名工程”树标杆、“三大实招”治顽疾、“三项机制”见长效。

“四有教育”立根本,即以“四有”好老师为根本,以能否当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国4个方面的引路人为检验标准,深化学思践悟。“四名工程”树标杆,恩施市教育局大力组织开展名师、名校长、名班主任评比和名校创建活动,以身边典型教育、激励广大教师以德立身、以德立学、以德施教。“三大实招”治顽疾,在师德师风建设主题实践活动中突出问题导向,实行靶向施治,做到标本兼治。通过专项整治、一案双查、强化监督等“实招”纯洁全系统教师队伍。“三项机制”见长效,即从健全完善考核评价机制、建立调研督导机制、落实责任追究机制入手,举一反三,持续用力,确保问题不反弹,实现长效管理。

据了解,近年来,恩施市着眼于铸师魂、立师德、正师风、强师能,探索常态化、长效化措施,在教职工队伍中全面、持续加强思想政治建设、职业道德建设和专业能力建设,取得了明显成效。

责任编辑:郑晓涵