当前位置:首页>>教育>>教育快报

恩施市举行推广普通话活动周启动仪式

发布时间:2018-09-12 09:30 来源:恩施晚报 作者:赵刚,曹华,曹思敏 编辑:郑晓涵

恩施晚报讯(通讯员赵刚、曹华、曹思敏)9月7日上午,恩施市在实验小学举行第21个全国普通话宣传周启动仪式,恩施市人民政府、恩施市语言文字工作委员会向全市中小学师生发出“说好普通话,迈进新时代”推普主题活动倡议。

恩施市语言文字工作委员会主任、副市长张献宏在启动仪式上强调,恩施是一个土家族、苗族、侗族等少数民族聚居的地区,说好普通话,写好规范字,是实现各族人民顺畅交流,构造和谐恩施的需要,也是提升恩施城市文明程度、改善投资环境的需要。

恩施市教育局副局长刘本洲向全市中小学师生发出倡议:让我们携起手来,进一步增强语言文字规范意识、法制意识和推广普通话的自觉意识,使普通话真正成为恩施市的第一工作语言、第一服务语言和第一交际语言,让普通话与素质同在、与形象同伴、与文明同行,建设美丽恩施、改善城市环境、树立城市形象、提高城市品位。

启动仪式上,还对获得2018年“恩施州语言文字规范化示范校”的恩施市第三高级中学、恩施思源实验学校、恩施市崔坝小学进行现场颁奖。恩施市实验小学师生自编自演的《今日中国,如您所愿》诵读展示,让与会嘉宾和全体师生从饱含深情地诵读中感受今日中国迈向民族复兴的快车道,从字正腔圆、铿锵有力的诵读中感受普通话的魅力,感悟和传承中华文明的博大精深。

启动仪式过后,举行了恩施市迎接省政府教育督导室语言文字工作督导评估推进会。会上,恩施市教育局副局长刘本洲要求进一步增强语言规范意识和推广普通话的参与意识,要求全市各学校要充分利用升旗仪式、电子显示屏、主题班会、校园广播等宣传阵地广泛宣传“推广普通话、使用规范字”的重要性,倡议师生争当推普宣传员、示范员和监督员;通过班级QQ群、微信群、微博等平台宣传和推送国家语言文字方针政策、法律法规;开展“经典诗文诵读”“规范汉字书写”等比赛活动,感受国家通用语言文字魅力,提升学生汉字书写水平,激发学生对中华优秀传统文化和革命文化的热爱与传承。

责任编辑:郑晓涵