火车站门前摊贩占道经营现象严重

城管回应:这就开展综合整治

发布时间:2018-09-13 08:50 来源:恩施晚报 作者:陈航,曹婷 编辑:刘艳

城管巡逻。

城管巡逻。

站前占道经营。

站前占道经营。

本报记者陈航 实习生曹婷

近日,州城一位市民投诉称恩施火车站进站口处的小摊贩长期占道经营,严重影响过往乘客“,也影响恩施形象,占道这么长时间无人管,希望相关部门管一管。”

9月12日,记者了解到,恩施市城管执法大队火车站中队虽每天13小时轮班巡查,但小摊点存在流动性大的特点,长期和执法人员“打游击”,治理难度较大“。大多数摊贩为社会弱势群体,我们一般只对他们进行教育和劝导,尽量避免经济处罚。

流动摊点成排“站岗”火车站大门

9月12日上午8点半,记者来到恩施火车站,六个背着背篓的小摊贩整齐排成一排在火车站门口,该路口是进出火车站的主要通道,一些拖着行李箱的乘客只能从摊贩们的空隙中穿过。

“买粑粑,粑粑要不要?”看到进出的乘客,摊贩们会大声吆喝,他们卖的东西品种各异,有花生、核桃、水果、甚至还有盒饭等熟食。

购买完车票出来的周女士表示,当天的摊点还算少的,清早还有一批摊贩被城管执法人员赶走。“进进出出的怎么没影响,这些卖东西的像‘站岗’的,堵在这里走都走不通。”

乘火车从浙江过来的殷先生是一位进货商,第一次来恩施购买白果树种子,他说看到小摊贩卖着炭火烤饼觉得不是很卫生,“我从来不在火车站门口买这些东西吃,不干净。”

恩施至宣恩线路的中巴车司机向师傅说每天在火车站能看到不少流动小摊贩,“我从来不买他们的粑粑吃,我亲眼看到一个摊贩把掉到水潭里的粑粑捡起来继续烤,太脏了。”

摊点擅长“打游击”流动性很强

上午9点,几名摊贩开始喊道“城管来了”,当天,城管执法队员在现场收缴了多名摊贩售卖的食物和工具,摊贩们离开之后火车站的进出口看起来宽敞了许多。

“只要我们一露头,这些摊贩很快就跑了,但是他们流动性很强,而且很狡猾,趁着我们中午吃饭的空档又悄悄出来。”恩施市城管执法大队火车站中队中队长童宗贵介绍,该中队从周一至周天,每天7:30到20:30轮班巡查,除了火车站站前广场,三水厂等整个火车站片区都是其中队管理范围,“带两个病休的我们目前总共就八个队员,而且不仅仅是流动摊点,城市管理的九大范畴我们都必须要管。”

童宗贵介绍,这些摊贩多为附近老百姓,“讲道理摆事实,人性化的处理,我们尽量不与他们发生冲突,毕竟他们都是做小生意的。

将展开火车站辖区环境综合整治

据了解,为了做好市容环境卫生工作,恩旋市将启动火车站辖区的环境综合整治,流动摊贩、车辆乱停乱放以及环境卫生不文明乱象都要从严整改。

目前,恩施市城管大队火车站中队对火车站站前广场进行了一次摸底排查,坚决杜绝小摊小贩,人行道上的车辆、小摊随时监控,随时处理。

童宗贵表示,他们的工作宗旨是按照“721”的模式进行,即 70%服务,20%劝导,10%强制手段。

在希望得到市民理解的同时,城管部门也呼吁广大市民共同参与,积极监督火车站片区整治工作,擦亮城市的“窗口”。

责任编辑:刘艳

热图点击