鹿鸣:“一鸣惊人”的脱贫动力

发布时间:2018-09-14 09:12 来源:恩施日报 作者:吴克忠, 徐祖君 编辑:刘婉茜

不到两年时间,甩掉重点贫困村的帽子,撕掉软弱涣散村的标签,建始县长梁镇鹿鸣村书写了惊人的脱贫速度。

到2016年末,该村有留存建档立卡贫困户206户,低保户114户,剔除举家外迁未转户口的农户,贫困发生率高达80%以上,且有近百户农户居住在低矮破旧的土坯房里。

面对村里的贫困现状和繁重的精准扶贫脱贫攻坚任务,原村委会副主任、委员因家庭原因相继辞职,鹿鸣村党支部书记兼村委会主任刘炜成了“光杆司令”。

“这下糟了,刘书记一个人怕是难得坚持了,再说这么重的任务他一个人也没办法。”“刘书记会不会也打退堂鼓哟?”村里怀疑的声音此起彼伏。

“就你喜欢逞能,爱管闲事,家里你不管不问。他们都不干了,我看你也辞职算了,回家安心做生意。”妻子发牢骚。

“有县里和镇里工作队支持,有老百姓信任,你怕什么?再说组织还要通过正规程序来给你选配助手。”镇委、镇政府领导给刘炜鼓劲。

“关键时刻组织需要你,村民信任你,你不能为了个人利益当‘逃兵’。一个女婿半个儿,虽然是外来人,不能丢吴家的脸,也不能让组织和老百姓失望。”年过七旬的岳父吴永贶给他打气。

“光杆司令”没有退缩,他与县驻村工作队一道,逐组召开群众会,对贫困户进行新一轮精准识别;逐户座谈,了解贫困户的产业发展需求和就业愿望;广泛征求群众意见,拟定全村水、电、路、网基础设施建设方案。他与全体村民决战决胜贫困的信心和决心不减反增、斗志昂扬。

2017年春节前夕,县领导来鹿鸣村看望群众。因遭受特大暴雨袭击,通往村里唯一的峡口公路严重损毁,原本一个半小时的车程花了3个多小时。

村委会在30年前修建的办公用房年久失修,破烂不堪,办公条件简陋。

村民大都靠种传统农作物为生,没有特色产业。组级公路没有硬化,11个村民小组尚有4个没通公路,约70%的村民仍靠天吃水……走访结束回县城,县领导连夜召集长梁镇负责人、县政府办驻村工作队,商谈具体帮扶措施。

“迅速安排村级阵地建设资金,解决办公用房和设施设备。”“必须有一到两个特色主导产业。”“年内必须实现组组通水泥路、户户用上自来水。”“必须及时解决低电压卡口问题。”“2018年必须实现基层组织、基础设施、特色产业、人居环境、乡风文明五个提升。”县领导给驻村工作队下达了硬任务。

县政府办驻村工作队积极与相关部门对接项目,与贫困户对接需求,与企业主体对接市场,细化任务,明确节点,倒排工期。

投资60万元的村委会2017年5月1日启动建设,8月底全面竣工,实现了办公自动化。

贫困户易地搬迁挪穷窝。全村享受易地扶贫搬迁政策的110户贫困户,在村集中安置的37户和就近分散安置的44户已经全部搬进新居,在县城和天生集镇集中安置的29户即将抽签入住。

新修组级产业路3公里,实现村内组级公路微循环;硬化组级公路20.8公里,实现100%组通水泥路,入户公路硬化率达85%以上;村里穿境而过通往天鹅池旅游景区的旅游公路已硬化18公里,剩余8.5公里年内可开工建设,村民发展民宿的愿望将加快实现;争取农村公路建设资金300多万元,修通天生集镇至村委会5公里,通村入口公路加宽到6.5米,彻底解决村民出行的交通瓶颈。

摘掉贫困帽,产业是关键。巩固老茶园200亩,发展新茶园100亩,注册“鹿鸣之春”并成功走向市场,产品受到青睐,新增发展计划150亩已落实到户;实行“交钥匙”工程发展甜柿100亩;通过大户流转土地发展烟叶150亩,这些长效特色产业将成为贫困户稳定增收的原动力。

“我不是贫困户,但是我们享受了精准扶贫政策带来的各项好处,分享了改革成果,出门走路脚上不沾泥,喝上了放心的自来水,家用电器电压也稳了,这些看得见摸得着的实惠,都要感谢党的政策,感谢驻村工作队的辛勤工作。”曾担任村书记20多年的老支书吴尊路热泪盈眶地说。

脱贫已成过去时,奔小康是鹿鸣人新的征程。

责任编辑:刘婉茜

热图点击