不想给子女增加负担 患病老人欲跳河轻生
危急时刻,民警“公主抱”将其救回

发布时间:2018-09-14 09:29 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,胡良志 编辑:郑晓涵

记者胡俊杰 特约记者胡良志

因患病后行动不便,年近古稀的老人认为自己活着给孝顺的子女增加了负担,于是趁子女不注意时离家出走,步行来到清江浑水河段的大桥上,并坐上护栏欲跳河轻生。

危急时刻,恩施市公安局三岔派出所组织警力快速赶到现场,趁老人分神与民警搭话间隙,另一民警冲上前去拦腰抱住老人,成功将老人营救。

老人欲跳清江轻生

9月11日晚7时26分,居住在清江浑水河大桥附近的治安信息员老杨发现有一老人坐在浑水大桥的栏杆上。此时天色已晚,江面寒冷,老人神色凝重,疑似有轻生倾向,老杨遂拨打了报警电话。

接警后,正在开展夜间路面巡查的恩施市公安局三岔派出所教导员申峪带领民警郭立和辅警谭世东赶往现场。

浑水河大桥位于清江画廊风景区浑水河码头,桥面距离水面20余米,水深约10米,由于近段时间气温骤降,桥面冷风拂面,老人处境非常危险。在赶往现场的路上,申峪立即联系码头保安人员组织救生艇到桥下做好救援准备。

警车一路飞驰,平时需要35分钟左右的路程,民警仅用了24分钟。车灯照射下,民警发现老人面朝清江河坐在大桥中间位置的护栏上,双腿悬空,身后的桥面上还有一个塑料板凳,应为老人翻越护栏时所用。为不刺激老人,申峪关掉警灯,并对三人进行了明确分工,由申裕喊话吸引老人注意力,力气较大的谭世东伺机抱住老人,郭立协助。

随后,申峪靠近老人右侧后方喊话吸引老人注意力,辅警谭世东和民警郭立趁机绕到老人左侧后方。趁老人搭话的时候,谭世东猛冲上前双手抱住老人腰部会同郭立成功将老人抱下护栏。

民警成功将其救回

“老人家,您的动作好吓人哦,我们送您回家!”将老人抱下护栏后,民警没有给老人任何压力,一直笑呵呵地跟老人说话,让老人身心放松。

在回派出所的路上,老人刚开始不愿意透露身份信息,并责怪民警救了他。最后在民警的劝说下,老人才说出自己的身份信息。随即,民警联系了老人的子女。

原来,老人非常好强。近几年患病后通过治疗和子女精心照顾有所好转,但行动很多不便,而子女越孝顺,老人越觉得自己活着是给子女增加负担,便产生了轻生的念头。

当日中午,老人吃过中午饭后,先是乘坐中巴车到三岔集镇,然后凭着印象步行来到浑水河大桥,并借助塑料板凳跨到护栏上欲跳河轻生。在护栏上,百感交集的老人开始回想起这一生的点点滴滴,决定回忆完毕所有的人生经历后再跳河。正因为老人漫长的回忆,才给了民警营救的时间。

晚饭时间见老人迟迟未归,老人的子女心急如焚,一直在到处寻找老人,接到民警电话时,其子女正准备报警求助。在沟通中,老人最后也明白了自己做傻事才是给子女增加负担,其子女也表示,在以后的生活中除了让老人吃饱穿暖之外,一定抽时间多陪老人并与老人多沟通。

责任编辑:郑晓涵

热图点击