从茅屋到梦里家园

发布时间:2018-09-14 10:00 来源:恩施日报 作者:黎袁媛 编辑:刘婉茜

2

贫民石居。 恩施图片库 彭一新 摄

1

贫民茅草屋。恩施图片库 彭一新 摄

3

美丽新农村。 恩施图片库 赵英槐 摄

桃花、青山、小楼、袅袅炊烟……这是2018年3月拍摄于利川市团堡乡朱砂屯的一处民居,满足了人们对“梦里家园”的想象。1986年,利川市文化馆摄影师彭一新跟随调查队,下乡对利川民居进行普查,让他印象尤为深刻。这幅拍摄于团堡的照片里,屋顶是长满了青苔的茅草,破败不堪。另一幅石居图,则是村民因陋就简,在两块大石头之间盖了屋顶,权充小棚。

上世纪90年代,借全国“八七扶贫攻坚”东风,我州用3年时间解决了州内大部分农村特困户住茅草棚、住岩洞的问题,但由于各种原因各县市仍存在特困户住茅草棚、住岩洞的情况。

2003年元旦刚过,时任州委主要领导在利川市忠路镇太平山村调研时发现,全村100多户村民,住茅草棚的村民竟占多半,他们立即在忠堡镇召开会议,要求彻底解决农村特困户住茅草棚和住岩洞的问题。同年,政府工作报告将“消茅”行动纳入年内需解决的实事之一,并要求在建州20周年前完成。州政府迅速成立“消茅”领导小组。

经过前期大量调研和摸底,2003年4月,我州确定了茅草棚住户和岩洞住户共5700余户。

2003年5月9日,州政府召开“消茅”专题会议,部署全州“消茅”工作,一场近半年的“消茅”攻坚战役全面打响。同年9月底,我州基本解决农村特困户住茅草棚、住岩洞的问题。

责任编辑:刘婉茜

热图点击