夜会热评“五佳”“五好”

发布时间:2018-09-14 10:40 来源:恩施晚报 作者:赵盛迷 编辑:刘婉茜

“请大家踊跃推荐,选出我们村的‘五佳’‘五好’,弘扬正能量。”9月11日晚上7点,在恩施市小渡船街道办事处何功伟村一组,一场别开生面、气氛热烈的屋场会正在进行,驻村第一书记、“尖刀班”班长郑伯林先跟大家做开场白。

“‘五佳’就是‘最佳美丽乡村’‘最佳美丽社区’‘最佳脱贫标兵’‘最佳扶贫干部’和‘最佳扶贫市场主体’;‘五好’就是‘好婆媳’‘好妯娌’‘好姑嫂’‘好邻里’‘好心人’……”

郑伯林跟大家讲解评选内容和标准并举例。现场近百名村民认真听着,心里思考着合适的人选。一拿到“选票”,村民们有的把纸垫在腿上,有的拿在手里,一笔一画地填写,严肃认真。

“村坊组的方尔坤真的不错,今年60多岁了,还是个五保户,2008年汶川大地震的时候他一个人就捐了1000多块钱,很不容易,现在房前屋后包括公路上都收拾得干干净净,以前我们种水田需要放水、蓄水,他也帮忙……”廖斌说着,便在“好心人”那栏里写上方尔坤的名字。

“‘最佳美丽乡村’我选望城坡村,他们有主导产业,有花海,有格林小镇,还有民宿,现在还是州城市民避暑纳凉的好去处,有名气……”今年64岁的杨玉堂笑着说,虽然自己是何功伟村的人,但评选还是要客观。

今年40岁的杨林,2013年小女儿由于患先天性心脏病不幸离世,治病花费了二三十万,家里欠下巨债,自己体弱多病也干不了重活,但一家人不等不靠,勤勤恳恳,他通过学习开车技术,在工地上开轧路机,夫妻二人在家里勤扒苦做,种田卖菜,在2016年脱贫摘帽,被大家广泛评选为“最佳脱贫标兵”。

面对大家的评选,杨林在一旁显得有些不好意思,直说自己会继续努力,带领更多的人跟他一起脱贫致富。

“曾明珍和方思梅婆媳俩真的是我们学习的榜样,平时她们有点小事都能够互相忍让,十多年了也没红过脸、吵过架,生活上也是互相关爱照顾,就像亲母女般……”邓金花和她们是邻居,心里一直以她们为榜样,这次评选“好婆媳”,她毫不犹豫就写下了曾明珍和方思梅的名字,心里满是喜悦。

凡人善举的感动在每个人心中流淌。夜幕下的何功伟村,在一场激动人心的评选中热闹不已,讨论还在继续。

“以前,总感觉榜样离我们很远,‘五佳’‘五好’系列评选是让我们评选自己身边的典型,榜样可以是离我们很近,人人都可以争当榜样。”廖平权认真看了《致全体村(居)民的一封信》,深有感触地说道。

“我们以后不仅要跟榜样学,还要和他们比,比哪个脱贫快,比哪个屋里关系好,这样我们村里的氛围和环境就会变得更好,到时候我们也是‘最佳美丽乡村’。”杨玉堂笑着说。

责任编辑:刘婉茜

热图点击