提升金融素养 争做金融好网民
我省启动“金融知识普及月 金融知识进万家”活动

发布时间:2018-09-14 10:46 来源:恩施晚报 作者:张道华 编辑:刘婉茜

恩施晚报讯(通讯员张道华) 日前,由中国人民银行武汉分行、湖北银监局、湖北保监局、湖北省网信办共同承办的2018年“金融知识普及月金融知识进万家暨提升金融素养争做金融好网民”活动于9月全面展开,活动旨在持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,引导广大金融消费者弘扬金融正能量,提高社会公众防范风险和正确使用金融服务的意识。

据了解,今年活动的内容主要包括6个方面。

一是弘扬金融正能量。充分发挥各金融新媒体平台的作用,开展网络金融宣传活动,唱响金融好声音,汇聚网上金融正能量,用充沛的正能量挤压负能量的生存空间。

二是开展金融素养教育。明确金融知识普及的重点区域和重点群体,广泛发动金融机构、主流媒体和网站,重视低净值人群的金融素养教育,组织广大青年志愿者通过“进校园、进社区、进农村”等开展线下金融知识普及活动。

三是开展保险知识普及教育和风险提示。提高社会公众特别是小微企业、贫困地区和贫困人口运用保险管理风险的意识;针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题,通过官方网站、微博微信等及时提示风险,提高保险消费者风险识别和自我保护能力。

四是开展“争做金融好网民”行动。制定“金融好网民”行为指南,发布“金融好网民”倡议,传播“金融好网民”理念,开展“金融好网民”典型事迹征集和评选活动,做好线上线下分享展示。

五是引导学生远离校园不良网络借贷。帮助学生树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力,利用校园网站、微信平台、校园广播等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷典型案例。

六是提升防范非法金融活动的能力。重点是普及非法金融活动的基本特征、常见手法、社会危害及救济途径以及金融广告的基本知识、常见的非法金融广告行为、识别方法等。

同时,本次活动针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,重点做好“争做金融好网民”评选活动、远离校园不良网络借贷宣传活动和网络金融知识宣传普及。除了传统的线下宣传,本次活动还将创新宣传方式,主要采用各种形式的线上宣传,包括开设“金融知识微课堂”、制作宣传视频短片、微电影在官网和微信公众号推送,开展金融知识有奖测试,举办“湖北省金融好网民”评选活动,推选候选人参与网络投票等。通过举办此次活动,广泛发动群众力量,寻找金融网民中的先进典型,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,让网民在防范化解金融风险的过程中实现自我教育,提升自身免疫力,成为规范金融治理的生力军,让非法金融活动无所遁形。

责任编辑:刘婉茜

热图点击