七旬老妪迷路 民警深夜找回

发布时间:2018-09-14 11:06 来源:恩施晚报 作者:向相辉,张征 编辑:刘婉茜

“喂,我是新拱桥社区向维学,我隔壁韩卯玉早上上坡到现在还没有回来,请派出所的同志帮忙找找。”9月11日晚7点,来凤县公安局漫水派出所值班民警马长夫接到报警电话。

70多岁的韩卯玉是来凤县漫水乡东山坪村人,精神有些恍惚,在新拱桥社区租房送孙子读书。当天孙子上学去后,韩卯玉和附近村民向树一起上山找“野杨桃(野生猕猴桃)”挣点零花钱。

临近黄昏,孙子左等右等不见奶奶回家,就央求邻居向维学帮助找找。向维学一边组织人去找,同时决定报警求助。

接到报警电话,马长夫找到附近邻居,问明韩卯玉上山大致方向,带着辅警代国顺进山寻找。

天渐渐暗了下来,风中夹着雨滴,马长夫与代国顺撑着雨伞打着手电沿着泥泞的山路寻找。

一个山头又一个山头,呼喊韩卯玉的声音在山间回荡,可就是不见韩卯玉身影。

老人也许是回家后迷路了。马长夫与代国顺商议后决定改变寻找方向。

晚上9点30分,在离新拱桥社区两公里的枫木村“黑湾”,马长夫与代国顺遇见一位老人在雨中瑟瑟发抖。

两人走上前一问,老人哭了起来。她就是韩卯玉。老人说,她一早跟别人去找“野杨桃”,采完后,大家都走了,自己想多摘点,回家晚了一点。回来后在大街上走呀走,就是找不到租的住处了。

韩卯玉租居的房子在新拱桥社区后街,但老人却沿着卡坳、堡上山路向老区公所方向走了。老人在枫木村原漫水老集镇徘徊4个多小时就是找不到家(离新集镇2公里),又冷又饿,还担心自己的孙子没吃晚饭。

马长夫和代国顺把韩卯玉带回派出所,一边为老人增添衣物,一边联系老人的家属,随后将老人送到租住屋。

在浙江温州务工的韩卯玉的儿子田树久得知民警帮助找回母亲,电话中不停地表示感谢。

“老人外出最好安排家人陪伴,以免发生意外。”马长夫提醒。

责任编辑:刘婉茜

热图点击