当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>精准扶贫群英谱

脱贫路上苦亦甜

——记鹤峰龚家垭村“尖刀班”班长王福甜

发布时间:2018-09-15 09:11 来源:恩施日报 作者:夏咸恩 编辑:李徐祎

downLoad-20180915092013

王福甜向来自湖南的考察队介绍龚家垭甘溪坪有机茶基地建设情况。

记者 夏咸恩

9月10日清晨,鹤峰县邬阳乡龚家垭村驻村“尖刀班”班长王福甜来到村委会办公室,开始一天的忙碌工作。

龚家垭村有建档立卡贫困户86户285人,目前未脱贫的有24户66人。

生态环境恶劣,基础设施薄弱,以致产业不兴。如何实现产业脱贫?王福甜和“尖刀班”成员自驻村以来,通过实地走访,召开群众会,倾听群众心声,终于有了思路:先强基础,再兴产业。

水、电、路是基础。到目前,龚家垭村修建了4口蓄水池,全村安全饮水问题得到彻底解决;今年完工道路工程9个,实现公路通组率达100%、入户率达90%。针对村里部分低电压情况,“尖刀班”协调邬阳乡政府和供电所予以解决。

输血不如造血。驻村以来,王福甜和“尖刀班”队员通过努力,引进龙头企业骑龙茶业有限公司,按照欧盟标准在龚家垭发展有机茶产业。今年,村里发展新茶园262亩、改造老茶园350亩。

“根据与骑龙公司签订的合作协议,只需要村民提供土地和劳力。如今,村里家家发展了有机茶,人人争当产业致富人。”王福甜说,不等不靠不要,龚家垭村群众在脱贫的道路上充满斗志。

驻村以来,王福甜和“尖刀班”队员始终重视群众内生动力的挖掘与精神文明创建。把“文明乡村”建设与“十星级”文明户评选活动相结合,评选出文明乡风先进典型,并通过微信、宣传栏、召开表彰大会等形式广泛宣传先进事迹。同时,开展“清洁家园环保扶贫”活动,涌现出许多先进典型。

来到创业能人庞传书家,100多头放养猪正在山上“健步如飞”。

庞传书创业历经坎坷。2017年2月,他买了100多头种猪,在家乡进行生态放养。由于没有养殖经验,管理技术不到位,猪崽生病严重,相继死去60多头猪。

“多亏‘尖刀班’不断鼓励我,给我政策上的支持。那段时间很难熬,好在熬过来了!”庞传书说,去年底,仅剩的30多头猪刚推出就大受欢迎,一售而空。

“今年,在‘尖刀班’支持下,我申请了返乡青年创业项目,目前猪崽长势较好,许多顾客已经找我预订。光靠国家帮扶是不够的,我们要学会自己‘走路’!”

产业有路、乡风文明、基础设施逐渐完善……龚家垭村的变化实实在在看得见。

责任编辑:李徐祎