当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点报告

幸福悄然来
——咸丰县坪坝营镇苟家营村扶贫见闻

发布时间:2018-09-18 15:22 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜
“我相信,村民们离致富的目标越来越近,幸福也正悄然而来!”张厚才说。

记者 汪书宇

咸丰县坪坝营镇苟家营村属于国家级重点贫困村和省级深度贫困村,全村辖13个村民小组,362户1318人。其中,建档立卡贫困户136户524人,已脱贫58户242人,未脱贫78户282人。

傍晚走进该村,文化广场上灯火通明,热闹非凡。“自从‘尖刀班’来了咱们村,村子每天都有新变化!”8月初,村民们围坐在广场边的树下乘凉,新村新貌新生活的幸福气息正在苟家营村悄然弥漫。

今年2月3日,州质监局脱贫攻坚“尖刀班”全体队员在咸丰县坪坝营镇苟家营村集结,召开誓师大会。从此,13名队员的肩上扛起了苟家营村脱贫攻坚的重担。

和大部分贫困村一样,苟家营村也存在着水电路等基础设施建设落后问题,这些成了制约当地村民生产生活向前迈步的“高坎”。

“6月底前!我们一定先打通低电压这一难关!”经过走访摸底,“尖刀班”给村民们许下了第一个承诺。

时间不等人,“尖刀班”牵头与国网咸丰县供电公司协作,经过多次讨论研究,于2月底出台改造方案:在该村新建布点2个台区,增容150千伏安,改造新建10千伏线路1.2公里,低压线路2.5公里。

有了计划和目标,“尖刀班”立即行动起来,确定施工队伍、准备工程材料、协调线路走向……4月,电路改造正式开始施工。施工过程中,“尖刀班”成立协调专班,保障工程得以顺利实施。

争分夺秒,只为村民早日用上优质电。

“6月9日,苟家营电路改造项目全线完工,比计划月底完成的时间提前了21天。”驻村第一书记张厚才表示,经过改造,村里户均容量达到1.46千伏安,完全满足用电需求。

“现在好了,村里加了变压器,家里的电灯都比以前亮得多!”“再也不担心电压问题了,最主要的是打玉米可以放心使用机器,再也不用担心电压不足了!”……家里用上优质电,提起这件事,村民们脸上都乐开了花。

然而,解决用电问题,只是“尖刀班”越过的第一道“坎”,随着精准扶贫工作的深入展开,队员们带着村民一起着手改善村子的基础设施。

安全饮水已入村。由镇统建的全村安全饮水集中供水工程已在大铧尖村启动,备用饮水工程梨树坝万方水池的水已引入村委会,今年底有望实现“一管清水进农家”。

道路建设全面启动。投资17万元改扩建3组通组砂石路1.5公里已经通过初步验收;投资26万元改扩建砂石路四组到六组2公里通组出省公路正在施工;投资80余万元改扩建硬化十一组至十二组1.94公里通村公路项目已基本完工;五组2公里砂石路改扩建工程项目已进行申报。

农村通信网络信息基本覆盖。通村广播“村村响”已安装完成3对高音喇叭和4个音柱;部分农户已安装电信宽带网络,部分区域没有4G网络覆盖或者不稳定也正在抓紧协调督办。

随着村里基础设施建设不断提升,村民生活品质连跨几道“坎”,生活顺心了,也有了“闲心”参与各种文化活动。

走访参观建始县店子坪村、村坊村、小西湖村,感悟愚公精神,扩宽发展视野;参与“三八”妇女节慰问联谊活动,增进与“尖刀班”的友谊;参加“尖刀班”联合多个公益机构举行的“情系农村教育、助推精准扶贫暨六一儿童节主题活动”,筹集资金3万多元……

“看到村民们不再为了用电、引水、出行这些事儿犯难,物质、精神生活丰富多彩,我们‘尖刀班’也就顺心了。”张厚才笑着说。

村子面貌不断翻新,基础设施建设按计划推进,“尖刀班”的工作重点开始转向另一个大难题——怎样使村民的荷包鼓起来?

发展村级特色产业是唯一的出路。

不过,难题虽难,“尖刀班”却思路清晰,几个月时间里,产业发展不仅初具规模,更彰显特色。

实现特色产业发展全覆盖——消灭了产业空白组,实现了产业发展全覆盖。新增油茶种植150亩,全村达到1150亩,基本保证每个有劳动能力、有耕地的建档立卡贫困户有一个长远和两个短期增收项目。

集体经济建设项目快建成——总投资120万元的村级集体经济发展豪猪养殖项目施工正在抓紧扫尾中,已签订豪猪种苗购销及养殖合作合同, 8月初豪猪种苗进栏,今年底可望产生效益,集体经济收入有望加强和巩固。

产业发展有亮点——结合苟家营村气候、土壤、地理条件及群众生产习惯等实际,州质监局和州食药检中心两家帮扶单位共同筹集帮扶资金20万元,试种脆红李标准化示范园50亩,目前长势和管护情况良好,有望实现当年种植、次年挂果、三年丰产目标,既美化环境又实现收益。

“我相信,村民们离致富的目标越来越近,幸福也正悄然而来!”张厚才说。

责任编辑:曹贤炜