当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点手记

村里大变样

发布时间:2018-09-18 15:27 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜
群众赞,村里大变化,生活大变样,“尖刀班”的同志功不可没。

记者 杨顺丕

走进坪坝营镇苟家营村,乌黑的泥土路,第一感觉告诉我,这个村曾盛产煤炭。随后和驻村第一书记张厚才的交流中,证实了我的猜想:这个村小煤窑很多,曾经遍地“黑金”,这里的群众挖煤生活富足,但也带来了长远阵痛:挖煤后,村里的水源丢失,群众吃水困难。他们很迷茫:一管清水进农家,何时不再是梦想?

去年,州质监局驻村干部进驻后,13名“尖刀班”成员,一人负责一个小组,走进每家每户,和群众倾心交流,知道水、电、路是他们最想解决的问题。

经过“尖刀班”的努力,由镇统建的全村安全饮水集中供水工程启动,备用饮水工程梨树坝万方水池的水已引入村委会,今年底,有望实现“一管清水进农家”;6月中旬,新增50千伏变压器2台、100千伏1台,六个村民小组生产生活用电得到彻底解决,磨打不响、灯光不亮的历史一去不复返;投资17万元改扩建三组1.5公里通组公路已经通过初步验收;投资26万元改扩建四组到六组2公里通组公路正在施工;投资80余万元改扩建硬化的1.94公里通村公路项目已基本完工……

群众赞,村里大变化,生活大变样,“尖刀班”的同志功不可没。

“我们深知,脱贫攻坚责任大,但一些问题客观存在。一方面多数人长期从事机关业务和技术检验检测工作,缺乏农村工作经验;另一方面‘尖刀班’干部普遍思想压力较大。”张厚才坦言。

责任编辑:曹贤炜