当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>脱贫纪事

当好村民的贴心人

发布时间:2018-09-18 15:27 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜
“当支书不算本事,把工作干好,成为一村人的贴心人,才是真本事!”

记者 汪书宇

有这么一位村支书,从年轻力壮到两鬓白发,20多年来,从未停歇地给村民办实事。他,就是咸丰县坪坝营镇苟家营村支书娄茂生。他始终坚信:“当支书不算本事,把工作干好,成为一村人的贴心人,才是真本事!”

1996年,娄茂生来到苟家营村任支部书记。苟家营村紧邻重庆市黔江区,地理位置偏远,交通不便,农民收入主要以打工为主,是名副其实的穷山沟。

“那时候,村民养了猪,要送出去卖,都得赶着猪步行到国道边才行!”娄茂生回忆说。原来,当时的苟家营村基础设施建设极为落后,村里连个像样的土路都没有,更别提水泥路。晴天通,雨天阻,烂泥几乎到小腿,村民进出村子,全靠在土坡上行走,碎石满地、蜿蜒陡峭的山路,使得村民们出行十分不便也充满安全隐患。

看着村民深一脚浅一脚的出行,娄茂生十分心疼,他下决心要修通出村路和入组路这两项“重点工程”。

村里要修出村路!这一消息让整个苟家营村兴奋了起来,早就眼巴巴盼望着这一天的村民不仅愿意投入劳动力,更是挨家挨户凑钱修路,50元、100元……1万余元的修路钱就这么凑齐了。

于是,娄茂生组织起修路“大军”,和村民们一起开始修起了出村路。同心同目标,仅用一年时间,2.5公里的出村路于1997年冬天修通,村民们赶猪步行出村的日子成为“过去式”。

就在村民忙着高兴的时候,娄茂生趁热打铁,准备发动村民着手修建入组路。不过这次,没那么顺利。

“部分村民不理解,也不支持。”娄茂生说,比如在修七、八、九组入组路时会经过村民向某的院坝,必须拆掉他家一部分猪圈才行。

涉及个人利益,村民们一时接受不了,娄茂生就上门做工作。光村民向某家就去了十余次。“不容易呀!”回忆起修路的艰辛,娄茂生感叹道。

4年多时间,在娄茂生的不懈坚持下,20余公里入组路终于修建完成。此时,村民们才懂得了他的良苦用心。

“过去不理解我的村民,如今拉着我的手不断表达感恩,这让我瞬间觉得修路吃的苦、受的委屈都不是事!值得!”娄茂生笑着说。

二十多年来,类似的事情还有很多很多,但娄茂生从来没有抱怨过。他常说:“既然干了这份工作,就不能辜负乡亲们对我的信任!”

今年2月,州质监局脱贫攻坚“尖刀班”入住苟家营村,娄茂生知道,这是村子脱贫的契机。于是,他充分发挥党员先锋模范作用,带领村支“两委”及村民积极支持、配合“尖刀班”开展脱贫攻坚工作。

如今的苟家营村已变成了一个美丽的村庄,这里有路灯、有广场、有水泥路……各种便民设施一应俱全。

娄茂生表示,虽然村子变了,但自己的心没变,他要一如既往当好村民的贴心人,带领群众致富奔小康。

责任编辑:曹贤炜