当前位置:首页>>专题>>2018>>恩施州扫黑除恶专项斗争>>解读评论

[恩施日报评论]扫黑除恶要打早打小除恶务尽

发布时间:2018-09-19 07:43 来源:恩施日报 作者:李玉华 编辑:曹贤炜

恩施日报特约评论员 李玉华

近几年来,恩施州举全州之力打好打赢脱贫攻坚战,确保2020年八县市如期脱贫。当前,另一场攻坚战也已打响,那就是扫黑除恶专项斗争,我们要用脱贫攻坚的力度坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

扫黑除恶专项斗争,是社会大局稳定和国家长治久安的需要,是实现中华民族伟大复兴梦想的需要,是纯洁基层组织、巩固基层政权的需要,是反腐拍蝇、提升执政党形象的需要,也是人民群众的一致呼声。今年初,党中央、国务院下发通知,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。这是继防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战之后的又一场攻坚战,各级党委、政府要高度重视,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,要用脱贫攻坚的力度,坚决打赢这场攻坚战。

扫黑除恶要“麻子打哈欠”——全体动员。要广泛宣传,妇孺皆知扫黑除恶的重要意义;要相信群众、依靠群众,让黑恶势力在人民的汪洋大海中无处遁形。要“打蛇打七寸”——抓住关键要害。把焦点聚集在涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,各个击破、重点突破,尤其要把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪头目身上。要“斩草除根”——坚决铲除黑恶势力滋生的环境土壤,打早打小、除恶务尽。要深挖黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员背后的“保护伞”,依法从重从严惩处。要依法及时采取查封、扣押、冻结、追缴、没收、判处财产刑以及行政罚款等多种手段,铲除黑恶势力赖以生存的经济基础。公安、政法机关要守土有责、守土尽责、守土负责,既不冤枉好人也不漏掉坏人,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,让群众体味法律的威严公正, 不断提升公安政法形象。

要有“功成不必在我”的态度,通过多种方式全员参与,要像打赢脱贫攻坚战那样,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

责任编辑:曹贤炜