当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>精准扶贫群英谱

王合美::勤劳致富带头人

发布时间:2018-09-20 10:06 来源:恩施日报 作者:胡自丹 编辑:李徐祎

通讯员 胡自丹

在建始县业州镇奇羊坝村,谈起村民王合美不等不靠,凭自己的双手勤劳致富的故事,村民们交口称赞。

不给政府找麻烦

今年68岁的王合美,由于年轻时劳累过度,加上类风湿病的折磨,导致他现在行走不便,虽然通过长期治疗但效果仍然不理想,不能做重活儿。在外地打工的女儿经常打电话,要他们不要干农活了,老两口却仍然坚持种田、喂猪。两位老人凭自己的智慧和勤劳的双手,走上了致富路。

建始县委一名领导在帮扶村入户走访时,来到王合美家里。这名领导一见面就说:“您的双脚都痛成这样了,还干体力活,吃得消吗?”王合美爽朗地回答:“没问题。人活着就要做力所能及的事情,只要能劳动,就不能给国家找麻烦,更不能给后人添负担……”

改进农具省力实用

对年近七旬的王合美来说,本该是休息享清福了,可他依然还拖着病体顽强地劳动着。由于年龄、身体等原因,他干不了重体力活,于是便想法改进农具,以减轻劳动强度。为了不挑稀粪,他就用污水泵将稀粪抽到田里使用;为了在收获季节不肩挑背驮,他就设计了运输推车;为了解决在晒场上搬进搬出的困难,他设计了专用晒场推车;为了解决粮食入库的难题,他在风车脚下安装了轮子;为了便于在田间深耕细作不消耗体力,他根据需要设计了各种型号、样式的劳动工具,尽量做到减轻劳作时的强度。

用勤劳的双手致富

王合美年轻时就是远近闻名的种田能手,现在依然是勤劳致富的带头人。几位领导在他家走访时,问及他的产业发展情况,他说:“我是以田养猪、以猪养田,发展绿色产业为主的生产模式。今年养了8头猪,可以收入12000元。种植5亩多玉米,均与红薯、黄豆套种,虽然今年长期阴雨,玉米减产了,但收入4000元没有问题。家里一些零星收入累计起来约有3000余元。总的来说,我们自己过日子是没有问题的。”

王合美开朗豁达,做任何事不服老不服输。他高兴地说:“虽然自己身体不好,但人穷思想不能穷。不能因为贫困就等靠要,政府为我们创造了这么好的发展环境、生产环境,又有这么好的政策,我们说什么也要好好干。”

责任编辑:李徐祎