当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>精准扶贫群英谱

陈飞:种出幸福新生活

发布时间:2018-09-20 10:09 来源:恩施日报 作者:陈群 编辑:李徐祎

通讯员 陈群

9月16日,秋雨蒙蒙。

一大早,陈飞便开着皮卡车来到他的烤房,打开房门,眼前是满屋的“黄金”。“这房烟烤得又不错!”陈飞脸上乐开了花。

今年42岁的利川市汪营镇白羊塘村七组村民陈飞,是一位勤劳的汉子。1992年,初中未读完的他苦于家庭窘境辍学回家,那年他刚好16岁。

男儿当自强。为改变家庭贫穷的面貌,这位农家子弟开始“折腾”起来。

白羊塘位于利川西部边陲,与重庆石柱、黄水等地毗邻。这里野生中药材多。“满山的药材,我何不做药材生意?”

陈飞立即向亲戚借来2000元做本钱,买了一辆“永久牌”自行车开始赶场做药材生意。他辗转于白羊塘、鱼龙、黄水、汪营等乡镇集市,收购药材,买进卖出,从中赚取差价。由于没多余本钱,当时小打小闹的药材生意只能勉强维持一家人生计。做了3年,陈飞只好放手。

“我是农家子弟,必须要在土里刨‘金’,寻找一条可靠的致富门路。”

当时镇里号召村民种烤烟,不少村民靠种烟发家致富,还修起了新房,日子过得红红火火。

“人家种烟能致富,我为何不能?”说干就干,陈飞将自家的5亩耕地全部种烤烟,并修起了烟房。

开始种烟,由于不懂种植和烘烤技术,当年陈飞白忙活一场,不仅没赚到钱,还欠了人家几千元的债,家人劝他放手,别种烤烟了。

“我就不信种烟发不了财。”靠着一股“倔”劲,第二年,陈飞又种起烤烟来。由于第一年吃了技术亏,这次陈飞便多了一个心眼。白天,在田间地头,他有事无事“缠”着村里的烤烟技术员问长问短,“讨”技术。夜晚,他不时跑到村里几位种烟“老把式”家里“取经”。

功夫不负有心人。由于掌握了烤烟种植和烘烤技术,当年5亩烤烟除去全部开支外,纯收入5万多元。他尝到了种烟的甜头。

从此,陈飞在种烟上一发不可收拾。从2010年起,他每年在村里流转耕地不少于50亩种烤烟。

勤劳创造幸福。2012年,陈飞靠种烟收入在鱼龙集镇修起了3层楼的楼房。2015年,他又靠种烟买了一辆崭新的皮卡车,过上了有房有车的幸福生活。

“烤烟我还要继续种,还想在城里整套房子。到时,我居住在城里,工作在农村,倍儿爽。”谈及今后的打算,陈飞信心满满。

责任编辑:李徐祎