当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>党旗猎猎战脱贫

党建引领,加快脱贫攻坚步伐

——宣恩县委组织部驻村“尖刀班”扶贫工作纪实

发布时间:2018-09-20 09:29 来源:恩施日报 作者:王慧君 编辑:郑晓涵
宣恩县高罗镇下坝村和小河村经济基础薄弱,两个村共867户3415人,其中建档立卡贫困户207户760人。这是两个贫困村的脱贫攻坚账本,也是对县委组织部驻村“尖刀班”的现实考验。

通讯员王慧君

宣恩县高罗镇下坝村和小河村经济基础薄弱,两个村共867户3415人,其中建档立卡贫困户207户760人。这是两个贫困村的脱贫攻坚账本,也是对县委组织部驻村“尖刀班”的现实考验。

县委组织部驻村“尖刀班”自驻村以来,坚持抓党建、促脱贫、惠民生,把党建最大政绩和脱贫头号民生高度融合,大力推进“组织引领、党员帮带、群众参与”的党建扶贫工作机制,将党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚优势,脱贫攻坚取得实实在在的成效。

发展一个好产业

下坝村地势较平坦。过去,乡亲们以种植土豆、水稻为主,靠天吃饭,广种薄收,辛辛苦苦忙一年,也难有一个好收成,全村没有一个像样的产业。

这样下去脱贫是个难题。“尖刀班”找准“穷根”,主动出击,了解到村里的气候条件适合发展茶叶,在原有200亩茶叶的基础上,重新规划了300亩,预计每亩能收益4000元。

脱贫攻坚不能含糊,要破除群众“等靠要”思想,干部首先要带头干起来。走在村里,经常看见驻村干部顶着烈日奔走在贫困户家里或者田间地头,或是宣传党的惠民政策,或是进行农业技术指导,或是和老百姓坐在一起谋发展,铆足了劲儿抓扶贫,不达目标不收兵。

功夫不负有心人。“尖刀班”充分利用地域优势,为两个联系村确立了以茶叶、白柚、香榧、山桐子等为主导的特色产业,通过“企业+基地+农户”的模式,培育农户自我发展能力,激活自身内在动力。截至目前,为两个村发展产业基地1700余亩,其中,茶叶800余亩、白柚300余亩、香榧200余亩、山桐子400余亩。成立了四个专业合作社,带动贫困户就业70余户。

帮建一个好支部

脱贫攻坚,给钱给物,不如给个好支部。“尖刀班”驻村后充分发挥部门优势,加强基层党组织建设,重点抓好驻村支部的阵地建设、制度建设、队伍建设,为扶贫工作提供坚实的组织保障。

支部建设得好不好,提升党员干部的思想素质是关键。“尖刀班”进村后,定期组织党员群众学习党的十九大精神、精准扶贫政策等重要内容。同时,把学习嵌入新媒体平台,建立村级微信群,定期推送群众关心的信息,方便村民随时随地学习。

“刚驻村的时候,我们每天分成几个小组,家家到户户落,深入摸排村组织‘三会一课’开展、村干部职能发挥、矛盾纠纷调处、村规民约执行等情况。”县委组织部驻村“尖刀班”发挥岗位职责优势,积极融入村党组织日常组织活动,充分运用掌握的业务知识,帮助村党组织提升“三会一课”质量,严格按照要求开展支部主题党日活动,谋划开展“送党课到田间”“绿化先行”等实践活动,基层组织的凝聚力和战斗力得到增强。

除了立足本职开展组织生活外,推进村务党务公开常态化又提上了“尖刀班”的日程。“从村情村貌到党务事项公示,再到财务收支情况公开,我们把村级事务运行过程透明化,让更多群众了解村级组织运转工作的同时,方便群众监督,也能够有效促进工作的开展。”宣恩县委组织部驻高罗镇下坝村第一书记钟为诚说。

补齐民生短板

“十三组地理位置较高,群众吃水成为呼声最高的短板,我们实地踏勘之后,认为解决十三组村民饮水问题迫在眉睫,第一时间向镇前线指挥部汇报争取。”“尖刀班”进驻下坝村后,强化补短板意识,采取不定时召开小组会、屋场会等方式,针对村情民需广泛征求群众的意见和建议,找准本地发展的项目短板,确定了人畜饮水、道路建设、危房改造等为主的民生短板项目。

项目虽审批立项了,要尽快保质完成项目成了一个难题,“尖刀班”得多想想办法。

经过研判,“尖刀班”推行“问题导向、清单管理、结果倒逼”“十二字”工作法,探索建立补短板项目“三色”分类管理和结果倒逼机制:能较短时间解决的列为红色问题类,确定一名“尖刀班”成员跟进项目实施进度,每日一汇报,每周一销号;需要研究并多方联动的,列为橙色问题,及时开会研究,积极与相关部门协调沟通,每周一分析,每月一清理;需要较长时间解决或与上级联动的,列为黄色问题类,分解细化项目,明确主要负责人和具体责任人,实行“挂牌销号”,每月一研判,每季一小结。

该村的危房改造项目就因为推行这种机制得以顺利开展。“尖刀班”将19户贫困户实施危房改造项目列为黄色问题,将项目细化为房屋选址、用地申报、地基建设、房屋整体修建和附属设施工程等小步骤,每位“尖刀班”成员具体联系1至2户,作为具体责任人进行政策指导,随时关注督促工程进度,每月定期召开专题会议研讨相关事项。

有的贫困户家里有劳动力,只要政策补助一部分,修好房屋问题还是不大。可是,又出现了一个新的问题。村里有几户五保户,户主年岁较大,由于年老体弱无法组织实施改造工程,但是住房又必须要改善,这中间就出现了矛盾。这个难题让“尖刀班”忧心忡忡。

为确保危房改造项目质量过关,尖刀班集思广益,认真谋划,终于想到了一个好点子。“四组有个五保户张成友,他自己修不了房子,我们就决定做其外甥女的思想工作,要她帮助新建房屋,因张成友过世后遗产均由其外甥女继承,其外甥女帮助张成友进行危房改造的积极性很高,严把质量关,新房建成后张成友很满意,亲属也乐意。”这一模式引得群众纷纷称赞,“尖刀班”也松了一口气。

一张张喜悦的笑脸,一处处喜人的变化,正是“尖刀班”带领贫困群众决战贫困的成果。在攻坚拔寨的冲刺阶段,宣恩“尖刀班”战士的脱贫攻坚步伐将会更加铿锵有力,带领群众开启脱贫致富新征程。

责任编辑:郑晓涵