脱贫攻坚战,敢啃“硬骨头”

发布时间:2018-09-22 08:45 来源:恩施日报 作者:谭燚 编辑:刘婉茜

在恩施州2.4万平方公里的土地上,精准脱贫这场硬仗进入最后攻坚期。还有40万贫困人口亟待脱贫,成了“硬骨头”。

如何向历史和人民交上满意答卷?

目标已经明确,分两步走:2018年底实现20万贫困人口脱贫,165个贫困村出列,宣恩、来凤、鹤峰3个县脱贫摘帽;2019年底实现全面脱贫。

1月19日,在鹤峰县召开的全州脱贫攻坚大会上,《恩施州2018年脱贫攻坚作战方案》发布,提出发扬“尖刀班”精神,决战决胜脱贫攻坚,明确今年脱贫摘帽的3县实行“一把手”挂帅,县直单位50%的干部、乡镇80%的干部驻村帮扶。实施“八个到村到户”,实现指挥前移、权力下放、力量下沉。

文件释放明确信号:举全州之力让20万贫困群众走出困境、圆梦小康。

“扛好脱贫攻坚政治责任,切实转变作风,敢于担当、敢于作为,做细做实各项工作,不折不扣落实系列扶贫政策,坚决打好打赢脱贫攻坚战。”州委书记、州人大常委会主任、州脱贫攻坚指挥部政委柯俊吹响号角。

“坚持按小康的标准推进精准脱贫,以非常之举备战脱贫‘大考’。”州委副书记、州长、州脱贫攻坚指挥部指挥长刘芳震下达指令。

春种一粒粟,秋收万颗子。在“一号令”的指挥下,贫困村“尖刀班”纷纷成立,“尖刀班”成员将自己当成武器,要完成插向贫困胸膛的致命一击。

州政协驻宣恩县骡马洞村“尖刀班”“解放鞋干部”张树香就是其中一员。

解放鞋耐磨、实惠,张树香驻村后一直穿解放鞋,半年磨破好几双,得到村民认可,被称为“解放鞋干部”。她相信以真情帮扶换群众真心。她的鞋是这样破的:

为修通四组、五组通往山外的路,张树香带着“尖刀班”四处筹措资金200多万元。

为保障工程质量,她带着“尖刀班”队员一天往工地跑好几趟。

工地上开出的石头体积大且锋利,挡住了走访村民的路。张树香第一个从石头上爬过去,第一天爬过200多米,手被划出口子鲜血直流,刚买的解放鞋也被划破。开山持续了90多天,张树香就和“尖刀班”队员爬了90多天。这90多天,她走访了43户贫困户……

也在这半年,摸清村里底细的“尖刀班”,修通了村里的入户路,带领群众养殖中蜂320桶,发展黄豆207亩、李子160亩、耙耙柑200亩、枇杷300亩……这个深度贫困村脱贫在望。

“我们赶上了脱贫攻坚这场全国性战役,这是我们的幸运。”州中心医院医生谭伟因为在全院2000多名职工中被选拔进了“尖刀班”而备感自豪。正是带着这样崇高的使命感,以年轻人为主体的“尖刀班”,走进各个贫困村,走向扶贫工作最前线。

宣恩县椿木营乡长槽村平均海拔1680米,年平均气温8℃,全村10个村民小组623户1645人,其中贫困户160户435人。这里就是谭伟和同事的驻点村。

在院长李拓的带领下,“尖刀班”15名成员既要跑项目,还要肩挑背扛当搬运工。修水池工人不够就扛砂石水泥,肩上被勒出长长的血痕还没愈合,同样的情况又出现,大家二话不说再次上阵。

为找水源,李拓披荆斩棘,爬山登顶查看老水源情况,又一口气爬到对面山上找新水源。全然不顾脸上多处被荆棘划伤,鲜血直冒,还被高山上的阳光晒脱了皮。

今年以来,全州20268名干部组成2438个“尖刀班”奔赴一线,以村为战场、户为堡垒,进村入户决战贫困,共走访农户70多万户、召开群众会7万余场次、推进基础设施建设项目41.6万个、组织开展技能培训83.2万人次、新发展特色产业69万亩。

在“尖刀班”的努力下,今年以来,恩施州民生项目纷纷上马、惠农政策落实落地、产业基地建成见效,行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难、住房难、增收难等脱贫攻坚难题逐一破解,数以万计的贫困群众喝上了干净水、点起了明亮灯、走上了畅通路、用上了4G网、住进了幸福家。

这些骄人成绩的背后,有些名字逐渐被人熟悉:走过十年艰辛扶贫路的土家汉子田云奇、“问不倒干部”向志龙、“爱心助学大使”张才敏……

这些名字中,有的散尽半生家财耗尽心血誓言改变家乡面貌,有的勇于担当践行对党的承诺,有的拖家带口为不辜负乡亲的期盼,有的拼尽力量为托起未来的希望,有的不遗余力要成就青春与责任的两不相欠……更多的名字不被人知道,“铁脚板”是他们共同的称呼,“扶贫干部”是他们共同的标签。

8月10日,州委书记、州人大常委会主任柯俊,州委副书记、州长刘芳震致信全州“尖刀班”干部:是你们“舍小家、为大家”的无私奉献,是你们“不求回报、忘我工作”的默默耕耘,是你们“克难攻坚、不胜不休”的不懈努力,构建了全州脱贫攻坚工作的崭新格局。为了打赢这场硬仗,你们中有的轻伤不下火线,有的主动推迟婚期,有的刚为人父母就与孩子别离,有的正值小孩中考高考也不能陪伴,有的家人生病住院无法照料,有的父母离世时都未能送上最后一程……你们用实际行动书写了扶贫路上的壮丽篇章。

责任编辑:刘婉茜

热图点击