建始龙坪乡各村社区“两委”班子接受党群代表“大检阅”

发布时间:2018-09-26 15:55 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者冯平 通讯员黄秀娟)“晒”出上一届工作成绩单,自我“揭短”剖析不足,主动征求党员及群众代表意见……”连日来,龙坪乡29个村、社区召开村两委班子成员届末述职考核会议,29个村、社区两委成员全部上台述职,接受各村党员、群众代表的“大检阅”。

为进一步完善村、社区“两委”班子及成员工作考核评价体系,调整优化考核评价指标,结合即将开展的村“两委”换届相关工作,龙坪乡党委成立考核小组对29个村、社区进行考核测评。此举旨在有的放矢推动今年村社区两委集中换届工作顺利进行,为选配新一届服务能力强、带富能力强的“双强型”村级领导班子提供参考。

考核工作开始前,由考核小组组长作动员讲话,汇报任期工作,随后上届村社区两委成员对任期内工作开展情况、存在的不足及原因分析向参会党员代表和群众代表述职。参会的党员、群众代表及村级后备干部填写《“两委”班子、班子成员2018年度考核民主测评评议表》,对“两委”班子及班子成员在贯彻落实乡党委、政府决策部署、履行岗位职责、发挥职能作用,以及“两委”干部在德、能、勤、绩、廉等方面的表现情况进行民主测评。

在民主测评后,考核组与部分党员、群众代表进行个别谈话,收集到群众对于村“两委”班子的期望及对村“两委”班子成员的意见和建议,考核结束后形成汇报材料向党委、政府汇报。对换届前村级党建工作积极性进行摸排,按照龙坪乡党建考核细则从“党务日常工作”、“两学一做”、“支部主题党日”、“村集体经济”等24个方面对各村进行综合考核测评。通过对村“两委”班子及班子成员测评和党建考核工作,让乡党委、政府及时把握村级换届动向,客观掌握村级2018年党建工作开展情况和乡党委、政府决策部署落实情况,同时也充分倾听到了基层群众的心声,为即将到来的2018年村级换届工作的开展打下了坚实的基础。

今年,龙坪乡扎实做好村(社区)“两委”集中换届准备工作,按照先整顿后换届、先审计后换届、先考察后换届、先研判后换届、先调整后换届的“五先五后”工作要求,全面深入开展村(社区)干部队伍调查摸底,提前物色好换届选举意向性人选,结合扫黑除恶专项斗争摸清涉黑涉恶人员的动态和可能破坏选举的苗头性问题,会同纪检、民政、公检法司等部门及时处置。扎实开展软弱涣散村党组织集中整顿,建立工作台账,明确整顿要求,采取挂牌销号、集中攻坚等办法,及时化解各类影响换届选举的问题隐患。

“现任‘两委’成员特别是村、社区两委主职干部,要一个一个‘筛查’,全面落实好乡镇党委对换届初步候选人资格初审、组织部门联审机制,坚决把有违法犯罪前科劣迹、涉黑涉恶人员挡在门外。”龙坪乡党委书记在走访调研村(社区)干部队伍建设时强调道。

责任编辑:曹贤炜

热图点击