硒博会,自信从容绽精彩

发布时间:2018-09-27 08:12 作者:向竹清 编辑:李徐祎

downLoad-20180927081111

县市馆现场。(记者 杨顺丕 摄)

记者 向竹清

9月26日上午,一场秋雨,让“世界硒都”恩施多了几分凉意。州文化中心广场上,人群川流不息,秋雨丝毫压不住人们的热情。这一天,第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会在州文化中心开幕。

8点10分,广场一侧硒博馆入口处,市民牟群林已经等候半小时。按他往年的经验,等到9点人流高峰到来时,出于安保考虑,组织方会限制人员进入,那时,想进馆就难多了。

此时的展馆入口处,几十名安保、志愿者、应急人员已经各自就位,现场秩序井然。第三次参加硒博会现场秩序维持的工作人员张鑫,面对馆外黑压压等候的人群,早已没了“如临大敌”的紧张。

一年一度的硒博会举办到第五届。从2014年首届横空出世带来的惊喜和新奇,到如今这座城市所展现的自信与从容,硒博会在给中国乃至世界硒产业发展注入活力的同时,也深刻影响着恩施这座城市和恩施人。

8点20分许,首批参观者在工作人员引导下有序进馆。一入馆,映入眼帘的硒文化、硒科普展区,立即让牟群林明显感到了与往届硒博会的不同,“以前来主要是看看有什么可以购买的产品,这次不仅产品不少,还能学到硒知识,了解硒文化。”

5岁的硒博会,让“世界硒都”有了“国际范儿”。在这里,你能挑选到琳琅满目的海内外硒产品,能看到不同肤色、不同语言的国际友人,能了解到最前沿的硒科研成果。而伴随着岁月的积淀,硒博会本身也在不断创新中展露出底蕴十足的“文艺范儿”。

在寸土寸金的硒博会展区,组委会拿出正中位置,设置了近600平方米的非遗展演区。舞台上,文艺工作者们正在表演《黄四姐》《龙船调》等民族文化曲目。台下,人们纷纷拿起手机拍不停,也有不少客商在这里落座畅谈。

展区另一侧,精心装扮的腾龙洞地质博物馆在硒博会开幕这一天正式对外开放,将恩施地形地貌、丰富的矿产资源和优美的自然风光浓缩呈现在公众面前。在硒矿展区,市民陈先生驻足观看了好几分钟,“我一定要带孩子来看看,让他们了解自己的家乡。”

几年来,硒博会就像一棵慢慢长大的树,从刚开始硒产品展销,到现在硒文化传播、硒科普、硒科研交流、“世界硒都”形象展示,这棵树越来越枝繁叶茂。“未来的硒博会,不仅是一个展销会,更是一个展示恩施形象的开放平台,将和文化中心融为一体,成为恩施又一重要旅游景点。”州硒资源保护与开发局相关负责人魏凯告诉记者。

魏凯是几届硒博会的参与者,也见证了几年来硒博会不断融入市场、占领市场、影响市场,在这个进程中,市场的力量在不断加强。“今年是硒博会市场化改革深入推进年,硒博馆建设第一次引入了市场资源参与。同时,在硒博会结束后,硒博馆将由招标的运营公司继续运营,打造永不落幕的硒博会。”将硒博会由政府主导交由市场运营,源自恩施人面对硒产业发展市场浪潮的自信。

上午9时,人流开始向硒博会开幕式场馆聚集。场馆外,“健康中国,硒引天下”几个大字分外醒目。接下来的三天,精心装扮的“世界硒都”,将带着自信和从容,以开放的胸怀,向世界展示不一样的精彩。

责任编辑:李徐祎

热图点击