州脱贫攻坚指挥部9月视频调度会强调
聚焦突出问题和薄弱环节 以实际成效回应群众期盼

发布时间:2018-10-01 09:37 来源:恩施日报 作者:刘德国 编辑:覃潇

恩施日报讯(记者刘德国)9月30日,州脱贫攻坚指挥部召开视频调度会,州委书记、州人大常委会主任、州脱贫攻坚指挥部政委柯俊出席会议并讲话,强调要有“不摘贫帽就摘官帽”和“脱几层皮”的坚定决心,脱下皮鞋穿上球鞋下沉基层一线,比比谁的皮肤晒得更黑,真正做到人到心到办法到,聚焦突出问题和薄弱环节,以实实在在的工作成效回应群众期盼。

州委副书记、州长、州脱贫攻坚指挥部指挥长刘芳震主持会议。州领导柯东海、陈江龙、夏锡璠出席。

听取8位“尖刀班”班长发言后,柯俊表示深受教育,号召所有“尖刀班”向他们学习,坚决打好打赢脱贫攻坚战。他指出,精准脱贫已进入攻坚拔寨的关键时期,但仍存在诸多薄弱环节和突出问题。要聚焦薄弱环节,进一步加强基础工作,认真落实州脱贫攻坚指挥部“1号令”要求,坚决杜绝漏评、错退、返贫未进,高度重视档案资料规范化管理;进一步加强群众工作,认真解决贫困户生产生活中的困难和问题,把群众心理疏导作为重中之重,统筹解决好各类矛盾问题,认真落实所有惠民政策;进一步加强作风建设,压实工作责任,清除扶贫领域作风问题形成根源,推动扶贫领域作风问题标本兼治。

柯俊强调,要聚焦结对帮扶,圆满完成东西部扶贫协作任务,确保扶贫协作高质量、高标准。要提高项目储备质量,建好项目储备库,结合各地实际,谋划好、规划好扶贫协作项目,并按相关规划有计划实施。要进一步明确责任,通盘谋划,系统布局,整体推进,加快在建项目进度。要建立迎国检扣分追溯制度,切实增强迎国检的意识,认真落实好台账管理,以考核扣分情况对相关单位责任履行情况进行追溯。

柯俊指出,中央和省高度重视扶贫结余资金清理工作,要聚焦扶贫结余资金问题,扎实做好整改工作。要落实主体责任,进一步明确项目实施单位主体责任,加大项目建设力度,加快资金拨付进度。要统筹扶贫资金,坚持开发性扶贫与保障性扶贫相结合,做到应统尽统。要简化办事程序,优化报账手续,完善拨付资料,确保项目资金及时足额拨付到位。要加强督办检查,对项目前期准备及项目实施过程中不作为、慢作为、乱作为问题加大执纪问责力度。

柯俊还就国庆期间重点工作作出安排,要求各级各部门做好国庆期间应急值守工作,重点做好消防、交通、煤矿等安全生产工作,维护好社会稳定和旅游秩序,加强节日期间党风廉政建设,守好节日廉洁关。

刘芳震指出,脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,特别是今年3个县脱贫摘帽已进入倒计时,要以更加务实的作风、更加管用的办法,查漏补缺,攻坚克难。目标要再聚焦,聚焦年度指标任务,聚焦脱贫实效,聚焦群众认可度,逐项查漏补缺。重点要再突出,调度会安排的各项任务要落到实处,聚力扶贫领域基础工作、东西部扶贫协作、扶贫结余资金清理等薄弱环节。责任要再落实,坚持问题导向,加大督查督办力度,压实各级责任,把工作做细做实做出成效。

会议以视频形式开至乡镇;州直相关部门及各县市、乡镇、村负责人,驻村“尖刀班”班长参会。

责任编辑:覃潇

热图点击