当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>精准扶贫群英谱

郑光明:把脉 问诊 施良方

发布时间:2018-10-08 08:31 来源:恩施日报 作者:文朝顺 编辑:曹贤炜
入驻荆竹界村后,郑光明四处“问诊”,精准“把脉”。利用山地优势,填补短期产业空白,试着引进养殖湖南“五黑鸡”(乌鸡的一种)。

记者 文朝顺 通讯员 吴欢

咸丰县唐崖镇荆竹界村属边远高山村,全村8个村民小组,有贫困户56户174人。

“这是今年建成的鸡苗孵化基地,目前有7000羽土鸡苗待售。”指着山林中的鸡舍,咸丰县中医院驻村第一书记郑光明自豪地推介起来。

入驻荆竹界村后,郑光明四处“问诊”,精准“把脉”。利用山地优势,填补短期产业空白,试着引进养殖湖南“五黑鸡”(乌鸡的一种)。今年初,近2000羽鸡苗入住林间鸡舍。散养过程中,将医院免费提供的中药渣碾成末伴料喂鸡,既增强了鸡的防疫功能,又达到了药膳效果,提升了“五黑鸡”的营养价值。许多顾客慕名购买五黑鸡和鸡蛋。

“很多人打电话要买五黑鸡和蛋,现在只剩200羽,不准备出售,计划做种繁殖。”养殖大户郑国孟的妻子张彩平说。

五黑鸡试养成功,村民有了信心。郑光明和村支“两委”合计,让贫困户与村集体经济股份合作社签订保底回收协议,引导更多贫困户参与养殖,增加收入。

郑光明向县中医院领导班子汇报建孵化基地的想法后得到认可,经过多方争取,1万羽鸡苗孵化基地项目很快落地。

“今年孵出的五黑鸡鸡苗,首先满足106户贫困户,每户发放40羽。”基地技术员郑毅介绍,“孵化基地还可以定制各村所需品种鸡苗。”

目前,唐崖镇立足荆竹界村鸡苗孵化养殖基地,引导何家沟村养殖大户熊正超、碓窝胎村电商能人刘会林、四方石村养殖合作社负责人肖列友组建唐崖众成生态养殖联合社,注册“唐崖凤泰”商标,抱团发展生态养殖。孵化基地的辐射作用显现出来。

在咸丰县中医院驻村工作队和村支“两委”带领下,目前,荆竹界村已完成400亩土地治理,发展油茶689亩、辣椒120亩、桔梗10亩、七叶一枝花3亩;完成13公里通村公路硬化和村级文化广场建设,自来水厂在建,成功申报一、二组农网改造和五、六、七、八组新建两座4G网络基站项目;开展健康扶贫,对患重大疾病的贫困户住院结算后自费部分实施50%-100%减免,解决贫困户看病难问题。

责任编辑:曹贤炜