当前位置:首页>>专题>>2018>>恩施州扫黑除恶专项斗争>>解读评论

全力打赢扫黑除恶这场硬仗

发布时间:2018-10-09 09:57 来源:恩施日报 作者:范建生 编辑:刘艳

范建生

在州委、州政府领导下,各级党委、政府把扫黑除恶责任扛在肩上,精心策划,严密部署,公检法机关严格执法,频频向黑恶势力亮剑,一批犯罪分子落入法网,一批涉黑组织被“连根拔起”,人民群众拍手称快。

夺取扫黑除恶全面胜利,要对黑恶势力“零容忍”。黑恶势力横行,不仅对群众人身造成伤害,而且侵蚀社会安全感。通过专项斗争,发动强大的宣传攻势,形成威慑力量,彰显法治权威,让黑恶分子成为过街老鼠,人人喊打。

夺取扫黑除恶全面胜利,要把扫黑除恶和反腐败结合起来,不仅要扫除黑恶势力,还要打掉其背后的保护伞。在此基础上,要坚持效能导向,建立长效机制,坚持系统治理、长效治理,做到标本兼治,铲除黑恶势力滋生的土壤。

夺取扫黑除恶全面胜利,要深入发动群众参与,倾听群众呼声,依靠群众雪亮的眼睛,深挖黑恶分子。群众既是黑恶势力的受害者,又是知情者。哪些人是黑恶分子,哪些人是黑恶势力的保护伞,群众最清楚、最有发言权。专门工作与群众路线相结合,是夺取扫黑除恶全面胜利的法宝。要拓展群众举报、咨询、受理平台,鼓励发动群众检举揭发黑恶势力犯罪线索。刑一恶而万民悦,扫黑除恶越坚决越彻底,老百姓就越有安全感。

夺取扫黑除恶全面胜利,要加强对扫黑除恶工作的领导。要按照中央督导组和州委、州政府的要求,以督导为契机,做到在政治站位上再提高,在侦查打击上再突破,在宣传发动上再造势,在责任追究上再发力,在基层组织建设上再压实,全力打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,用实际行动向党和人民交出满意答卷。

责任编辑:刘艳