当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>脱贫纪事

猪羊满圈脱贫快

发布时间:2018-10-09 10:32 来源:恩施日报 作者:秦卫飞 编辑:刘艳
今年,辣椒丰收,侯吉祥尝到了甜头,表示明年自己种,争取早日脱贫。

记者 秦卫飞

“今年收入过2万元没问题!”9月14日,在利川市花坪村一组吴显桃的院坝里,他信心满满地说。

今年57岁的吴显桃,刚脱贫不久。

吴显桃的老伴在20年前因患病留下后遗症,每年需要几千元的医疗费。这对于一个贫困村里的家庭来说,无疑是一笔不小的开支。

“那时细娃还小,还要读书,土里能换钱的东西太少,家里穷呀!”谈起以前的穷日子,吴显桃很是有些后怕。“有一次,细娃上学回来,找我要5块钱的生活费都拿不出来,空着手哭着走了!”

为给老伴治病,吴显桃拆东墙补西墙,先后欠下2万多元的医药费。后来自己又得肾结石、腰椎间盘突出病,治疗欠下“一屁股”的债。

2014年,吴显桃自己尝试着养殖本地黑山羊和杜洛克大白猪,以求发家致富。开始没本钱,养6只羊2头猪。到2016年,养了20多只羊和4头大白猪,家境逐渐好转,也还了部分欠债。

“扶贫队来了,‘尖刀班’来了,每个月都要来几次。”州社保局扶贫工作队、“尖刀班”驻村后,对自己的“关照”让吴显桃特别感激。

吴显桃说,是扶贫工作队驻村第一书记黄璜帮他圆了养殖土家黑猪的梦。以前在电视里看到过这种猪,肉质好,价钱好,一直想饲养。“春节刚过,黄书记就来哒,问我有么子打算,我抱着试试的想法问他,能不能帮我搞到这种猪。他拿出一笔记本,挺详细地记下了我的要求。没想到半个月不到,硬是从宣恩帮我把黑猪弄来哒!”

步入吴显桃房屋旁边的圈舍里,8头黑猪膘肥体壮,30多只山羊活蹦乱跳,2头白猪肥头肥脑。“黑猪被定了,15块钱1斤;羊子也被城里开餐馆的几个老板看中,只等出栏,不愁卖不脱呢!”

村里发展汶川李,吴显桃积极参与。“不懂技术,扶贫队、‘尖刀班’多次请来农技人员手把手地教,直到完全掌握为止。”目前,他的20亩汶川李长势良好。

同组贫困户侯吉祥,思想保守,认为汶川李占地头,还要等几年才能有收成。能不能变成钱,他心里悬吊吊的。吴显桃见他有担心,决心帮他一把,与之达成租用土地的协议,在他家的汶川李土里套种辣椒,聘请他管理,并付工资。

林下套中辣椒,提高土地利用率,也是扶贫工作队为村民们谋划的。

今年,辣椒丰收,侯吉祥尝到了甜头,表示明年自己种,争取早日脱贫。

“现在我是无债一身清了。”经过自己的努力,吴显桃已还清所有欠账,顺利脱贫。他告诉记者,明年在养殖上要扩大规模,争取当个养殖大户,再发展2亩大黄,种好辣椒,争取实现年收入过5万元。

责任编辑:刘艳