利川开展关闭注销矿山生态修复

发布时间:2018-10-10 09:40 来源:恩施日报 作者:田茂清 罗新 编辑:曹贤炜

恩施日报讯(通讯员田茂清、罗新)近日,利川市国土资源局委托湖北省地质局第二地质大队对全市历史遗留、责任灭失、政策性关闭注销的73个非煤矿山的地质环境治理恢复情况进行详细调查。对46个生态修复较差的矿山,逐矿编制了生态修复实施方案,实施生态修复工作,目前该实施方案已通过专家评审,预计在11月底完成生态修复任务。该方案的实施,可增加该市增减挂钩指标96.32亩。

近年来,利川市在政策、法律、企业层面协同发力,科学高效整治在采矿山,大力推进矿产资源规模化、集约化、现代化开采利用,坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的矿产资源勘查开发新理念,通过持续的矿山专项整治和生态修复治理,走出了一条矿业开发与生态保护协调共赢的新路子。下一步,市国土资源局将继续加强矿产开发监管,按照国家绿色矿山建设基本条件,积极引导,强化政策激励;落实企业责任,鼓励矿山企业树立绿色矿山理念,严格规范管理、推进科技创新,推动绿色矿山建设,实现规模化、集约化、现代化开采。

责任编辑:曹贤炜

热图点击