当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

轮椅上谋脱贫

发布时间:2018-10-11 15:07 来源:恩施日报 作者:谭举先 ,陈祥楚 郑建敏 编辑:覃潇

记者谭举先 通讯员陈祥楚 郑建敏

在巴东县金果坪乡大房坪村三组,提起胡军,村民都称他是轮椅上的脱贫先锋。记者见到他时,他正坐在轮椅上,给晾制好的烟叶分级扎把。只见他轮椅转动,双手不停地分拣,一片片参差不齐的烟叶汇聚成部位、长短、颜色一致的一小把,然后扎成一束,最后打成方方正正的烟捆。

2000年3月,53岁的胡军忙完儿子的婚事后,随老乡到外地一煤矿打工,在巷道施工时突遇顶板垮塌,垮塌的第一块顶板砸到了他的左腿,第二块顶板又将他右腿趾骨砸碎。为保住性命,只能将右腿高位截肢。

为减少医疗费用,他在医院治疗三个月后,便要求亲友将他送回家静养。落了终身残疾,今后的路怎么走?为了不给儿子媳妇添麻烦,他和两个儿子分了家,自己和长期患慢性病的妻子一起过日子。

2014年,重度伤残的他成为村里重点建档立卡贫困对象,时任县人大常委会副主任的李世庆成为他的结对帮扶人。

第一次走访时,李世庆了解到他的情况后,建议他请人把家里的几亩地平整出来,种上烟叶,他一听直点头。种烟确实比种包谷洋芋强。

李世庆第二次走访时,胡军主动告诉李世庆,要把3亩责任地拿出来种烟,自己虽然不能下地帮忙起垄栽烟,但只要妻子把烟叶采摘回来,他可以坐在轮椅上划烟、串烟,分级扎把、打捆,现在就是缺种烟的技术和凉制的烟棚。李世庆一听,当即承诺,技术由烟草技术员负责,烟棚由他请技术员搭建,资金、肥料也不成问题。

种烟可不是一件轻松事。自打种烟后,胡军每天开着他的残疾人代步车在烟田路上查看烟叶长势。烟苗下到大田后,为了除杂草,他拄着双拐,每天在田间拔草;烟叶采摘后晾在烟棚里。

从2014年到2017年底,胡军种的3.5亩白肋烟年年获得好收成,亩产在350公斤以上,仅烟叶的收入就突破万元,还翻修了房屋,同邻居一道把公路修到家门口,吃上了干净的自来水。

2016年,胡军获得巴东县人民政府授予的“百家脱贫示范户”光荣称号。

责任编辑:覃潇