当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

自立自强摘穷帽

发布时间:2018-10-11 15:08 来源:恩施日报 作者:李维君 ,甄轶 编辑:覃潇

记者李维君 通讯员甄轶

“我决定申请退出精准扶贫建档立卡户,行不?”

“为什么要退出呢?”

“我们现在的家庭收入有了大幅提高,可以自食其力,而且在县城购买了二手房。”

这是国庆节前夕,咸丰县坪坝营镇土司坝村扶贫工作队员与贫困户黄海青的一次通话。电话那头,黄海青态度坚决。

黄海青是广西南宁人,2008年在广东打工时与咸丰籍务工人员杨学仕相识、相爱。婚后生育两个孩子,一家人一边打工,一边送孩子上学,虽然辛苦却其乐融融。

2014年冬天,黄海青发现小儿子的身体出现异常,经常咳嗽、哮喘,被确诊为支气管哮喘,且需定期服药治疗,不仅自己要照顾孩子上不了班,还需大笔药费开支,一家人的生活开始显得拮据。随后两年,仅医疗费就花去了3万多元。

去年7月,黄海青独自带着孩子回咸丰上学,杨学仕则继续留在东莞打工。这年暑假,黄海青一家被纳入精准扶贫建档立卡户。

“我们夫妻做了明确分工,老公在外面负责挣钱,我在家里带两个小孩读书。”在咸丰老家,黄海青每天接送两个孩子上下学,有空便自学新概念英语。

千里之外的杨学仕更是勤勉敬业,将早些年在技校学过的电子专业知识发挥到极致,在东莞一家电子公司站稳脚跟,快速成长为公司售后服务部的技术骨干,工资得到了大幅度提高,日子也越过越好。

“等小儿子病情稳定后,我就去找一份合适的工作,不能老是靠政府和别人的帮助。”在黄海青看来,贫困户的帽子,早晚都得摘,早一天摘掉更舒畅。

责任编辑:覃潇