当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点报告

抓党建 聚人才 兴产业

——来凤县旧司镇梅子垭村脱贫纪略

发布时间:2018-10-17 09:52 来源:恩施日报 作者:赵北平 编辑:刘艳
面对有限的土地资源,如何才能让群众能致富,稳得住?

记者 赵北平

来凤县旧司镇梅子垭村地处偏远,辖7个村民小组,214户736人。资源匮乏,村内人均耕地不足1亩,劳动力严重缺少。2017年底,村里在家的有72户124人,在村村民不足20%,有效劳动力不足10人,多为老弱病残,产业发展严重滞后,百姓增收乏术。

今年2月初,州人社局抽调5名干部组建“尖刀班”进驻梅子垭村。

党建引领脱贫攻坚

梅子垭村党支部与州人社局“尖刀班”临时党支部充分发挥基层党建战斗堡垒作用,合署办公建立互融互促工作机制,统揽梅子垭村脱贫攻坚工作。他们发动劝返18户30人返乡创业,吸纳了3名返乡青年加入党组织进入村级班子,培养吸纳了1名预备党员、1名正式党员,培养了5名后备干部,扭转了村党支部5年来组织建设软弱、没发展党员的局面,形成了一支以驻村干部和村支“两委”为核心,农村党员、返乡能人、有志青年为骨干的“加强版”“尖刀班”。

按照“八个到村到户”要求,“尖刀班”通过深入走访,在摸清村情组情户情基础上,制订了《梅子垭村2018年脱贫攻坚实施方案》,明确了“3231”的目标任务,将工作清单化、清单责任化、责任时序化,即推进配套基础设施、配套产业、配套乡风文明3项重点工作;强化100万元产业奖补资金投入和群众宣传教育组织发动;实现项目投资超过300万元、村经济合作组织收入超过300万元、村民增收超过300万元3个目标;着力建强村级组织。

筑巢引凤劝返人才

“发展产业,首先要解决人的问题,尤其是技术人才。”州人社局党组书记、驻梅子垭村“尖刀班”班长郑开廷说。

利用春节期间外出务工人员陆续返乡的机会,“尖刀班”梳理出返乡人员名单,挨家挨户走访,向他们宣传惠民政策,为他们推介适合当地发展的产业项目。最终,30多人在他们的鼓励下,答应返乡创业。

三组村民张孝东在浙江务工15年,由于近年父亲身体不好,一直纠结着“出去”还是“留下”的问题。“他们希望我留下来养殖藏香猪,但我以前没有接触过。”张孝东起初顾虑重重。

为打消张孝东的疑虑,郑开廷带领“尖刀班”成员频繁出现在张孝东的田里、家里……“他们给我算了一笔账,按照藏香猪的市场价格,比起在外打工强多了。”张孝东说,“尖刀班”希望他能留下来创业,带动更多村民致富。

参加了“尖刀班”组织的考察,了解到藏香猪养殖前景后,今年3月,张孝东着手建厂买猪。他买来120头藏香猪,流转500亩山林,开始了他的创业。“尖刀班”还请来凤县畜牧局的养殖技术人员对他进行指导。“现在基地已存栏藏香猪216头。”张孝东喜不自禁,按每头成品猪3000元的现行市场行情估计,基地可带来近30万元的收入。

为什么要留住能力强、有头脑的外出务工人员?“通过走访发现,他们不仅踏实肯干,更重要的是他们想改变梅子垭村的面貌。”“尖刀班”成员舒大喜说,返乡村民发展产业带来的变化,其他村民看在眼里,激发了大家摆脱贫困的积极性。

“我们要通过自己的努力,为返乡村民提供打拼的天地和实现梦想的基础,带动全体村民致富。”郑开廷说。

精准施策发展产业

面对有限的土地资源,如何才能让群众能致富,稳得住?“尖刀班”通过认真调查研究,决定采取“专业合作社+大户+农户”模式,确保农民发展产业的人才支持、技术支持、资金支持和市场支持,推进配套特色产业发展。

“要带着项目、带着技术、带着感情吸引他们创业。”驻村“尖刀班”临时党支部书记谭何华说,精准施策发展产业,把农民的投资风险降到最低是关键。

二组村民张泽兵成立了梅子垭村张家岩生态种养专业合作社。“尖刀班”建议他发展立体种养殖业,并对接湖北民族学院专家团队,建立茭白种植示范推广基地,田间同期发展养鱼和麻鸭。目前,茭白种植成了梅子垭村特色产业之一,已连片种植50多亩,分散种植20亩。眼下,正值茭白采收季节,基地里的茭白产量高,质量好。据初步估计,每亩可收入2000多元。今年,张泽兵一家仅茭白就可收入3万多元,到明年茭白成熟后收入更高。现在,外村的贫困户也纷纷来到基地学习茭白种植技术。

“尖刀班”将引进的中华蜜蜂养殖技工学校设在梅子垭村委会,开展养蜂技术、蜂产品营销等培训,全村通过引进尚风寨专业合作社,指导发展中蜂产业,现已带动全村养殖中蜂500余群。

村民龙兵阳返乡后,与全州人社部门驻点村的43名村民一道在技工学校学习养蜂技术。“目前已经培育了100多桶中华蜜蜂。”龙兵阳指着山上摆放的密密麻麻的蜂箱说。现在正是采收蜂蜜的时候,仅他一家就采蜜近200公斤,远销浙江、广东等地,收入4万多元。通过学习中蜂繁育技术,龙兵阳投资1万元购买20群,短短4个月就发展到140群,市值达10万余元。按目前的规模和技术,龙兵阳计划明年繁殖中蜂800群。

同时,该村建立林间养殖藏香猪基地,占地260亩,年出栏200头。培育黄柏、太极参、芍药、白芨等药材种植大户5户,带动全村种植70余亩。

村经济合作组织流转土地、山林800亩,吸纳贫困户就近就地就业,以增加他们的收入。这些举措有效带动了村民共同致富,激活了产业发展内生动力。

聚人气促社会扶贫

“尖刀班”引进来凤县尚风寨蜂业专业合作社与杭州市第一技师学院签订战略合作协议,建立梅子垭养蜂培训学校,组织开展中蜂培训180人次。组织全州人社部门42个驻点村中蜂养殖农户代表进行技术培训,在全州取得良好辐射效应。引进“恩施女儿城创途孵化器”孵化梅子垭村竹篾传统加工工艺,带动村内篾匠编制小背篓等篾器制品,通过女儿城平台销售,年销售量超过10万元。引进返乡创业人士成立村集体经营公司开办砖厂,辐射周边村落道路、危改、“厕所革命”等基建市场,年销售额超过100万元。目前,村内务工村民供不应求,男工工资从2017年每天80元提高到每天150元,女工从每天55元提高到每天80元。

“尖刀班”聘请文化旅游专家为梅子垭村“量身定制”以国学文化、农耕文化为主题的康养结合的旅游规划。对接杭州市东西部协作帮扶资金,建立农产品精深加工基地,来年将扩大藏香猪养殖、茭白种植、中蜂养殖繁育、水产养殖、药材种植等特色产业规模。

责任编辑:刘艳