当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点手记

扶到点上 扶到根上

发布时间:2018-10-17 09:54 作者:廖婵 编辑:刘艳
找对扶贫路子,挖掉贫穷根子。

记者 廖婵

走进旧司镇梅子垭村,青山翠林间,通组公路贯穿田野。基地里,大大小小的藏香猪在奔跑。山坡上,茭白茂盛,藤茶盎然,黄精结出累累果实。村民们在田地里收割,不时传来阵阵的欢声笑语。

梅子垭村生存条件恶劣,产业发展滞后,群众增收乏术,脱贫攻坚困难重重。

今年2月初,州人社局抽调5名干部组建“尖刀班”进驻梅子垭村。为尽快完成从“外来人”到“自家人”的角色转变,“尖刀班”起早贪黑走遍村里每户人家、每块耕地和每座山头,详细了解这个村的自然环境、群众需求、组织建设、产业发展、医疗卫生保障等方面的情况。在深入调研的基础上,“尖刀班”为村如何脱贫出列开出“药方”。

拔穷根,发展产业是根本。要想发展产业,首先要解决人的问题,尤其是技术人才。

今年春节前,梅子垭村外出务工人员陆续返乡,州人社局“尖刀班”梳理出返乡人员名单,挨家挨户走访。不仅向他们宣传党和国家的惠民政策,还为他们推介适合当地发展的产业项目,最终说服30余人返乡创业。

面对有限的土地资源,“尖刀班”带领村民因地制宜,发展特色立体种植、养殖业:水下有泥鳅,水上有鸭子,田里有茭白。

村里动员贫困户在砂石地里发展黄精,在水好田好的地方种植茭白,在林间建立藏香猪养殖基地,在空中建立中蜂生态繁育基地售卖种蜂,同时发展农户养殖中蜂,利用本地资源鼓励手艺人编织篾器、篾工艺品。对接杭州市第一技师学院,建立梅子垭中蜂养殖学校,长期开设养蜂技术、蜂产品营销、电子商务培训。通过引进市场主体、支持大户带动配套发展特色庭院经济、林下经济,组建村级专业合作社6家,实现流转村民土地山林800余亩,新增务工岗位200余个,走出了让贫困户就地就近就业的“造血式”扶贫新路子。

找对扶贫路子,挖掉贫穷根子。如今的梅子垭村,村容村貌焕然一新,乡村建设活力迸发,脱贫产业不断壮大,村民脱贫奔小康信心倍增。

责任编辑:刘艳