当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>脱贫纪事

返乡养殖藏香猪

发布时间:2018-10-17 09:54 来源:恩施日报 作者:向相辉 编辑:刘艳
在外务工人员见识多,脑袋灵活,又有本钱,能不能请他们回来带领大家致富?

记者 向相辉

10月14日,来凤县旧司镇梅子垭村,漫山遍野的杉树郁郁葱葱,村民张孝东拿起一个铝盆敲了起来。

听到声音,上百头黑色藏香猪从林中、草丛中钻了出来,哼哼哼地朝张孝东奔来。等大多数猪到了,张孝东抓起手旁的苕藤向四周抛撒,猪儿先是一避,继而抢食起来。

“莫看这些藏香猪个头小,每头值三四千块钱呢!”张孝东喜悦之情溢于言表。

42岁的张孝东是梅子垭村二组村民,之前在浙江温州打工。

梅子垭村海拔800多米,村民大多外出务工。在外村民大多在县城买房或在大河镇镇上建房。在村留守人员大多是老人、孩子及致富无门之人。

1月2日,州人社局干部谭何华来到梅子垭村,任驻村“尖刀班”副班长、“尖刀班”临时党支部书记。

“在外务工人员见识多,脑袋灵活,又有本钱,能不能请他们回来带领大家致富?”“梅子垭山多人少,发展规模种养应该可以。”如何帮助留守人员脱贫致富?1月支部主题党日活动上,谭何华和村支“两委”召集党员和村民代表,问计脱贫路。

春节前,张孝东回家过年。谭何华得知后,找到张孝东聊起返乡创业的事。

父母六七十岁了,身体不好需要照顾,孩子二十多岁已能自食其力。张孝东曾多次想返乡创业,可一想到村里山高路远,种养行情又不好,只得作罢。

“现在藏香猪市场行情好,梅子垭的气候条件适合养藏香猪。”谭何华建议养殖藏香猪,张孝东不置可否。

谭何华决定带张孝东到建始县红岩寺镇了解藏香猪的养殖情况。

一头头藏香猪在一排排猪舍中圈养,前来参观购买藏香猪的外地客商络绎不绝。张孝东问养殖负责人:“藏香猪好喂不?赚不赚钱?”

那位负责人微微一笑,说:“藏香猪像家猪一样好喂,行情还可以。”

到重庆、成都等地了解市场行情后,张孝东决定放弃外出务工,在家饲养藏香猪。

流转200亩山林,修建标准化圈舍和粪便无害化处理池,3月,张孝东在村支“两委”及州人社局驻村“尖刀班”扶持下,成立大湾藏香猪养殖专业合作社,购进1头种猪、18头母猪和103头仔猪,带领5名建档立卡贫困户喂养藏香猪。

白天把藏香猪放进山林,以增强藏香猪的抵抗力和肉质韧劲,晚上唤回圈舍以减少伤害和保暖。半年下来,张孝东的藏香猪存栏达214头。

张孝东接受谭何华建议,在网上和朋友圈晒藏香猪养殖过程。成都、长沙等地客商驱车来到梅子垭村,现场参观藏香猪养殖,看后签下购买合同。

“我不仅在合作社学会了藏香猪养殖技术,一个月还有2000块钱工资。”建档立卡贫困户张友胜说。

目前,张孝东的103头成品猪以每公斤120元的价格,全部被成都客商购买,总金额超过40万元,除去成本,张孝东不仅赚了10万元,还赚了1头种猪、18头母猪及92头仔猪,价值50多万元。

“明年我将把基地扩大到500亩,带领更多的建档立卡贫困户养藏香猪,让大家都来发猪财。”张孝东信心满满。

责任编辑:刘艳