当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>党旗猎猎战脱贫

东乡村:蝶变腾飞正当时

发布时间:2018-10-18 14:59 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜
金秋十月,徜徉在鹤峰县燕子镇东乡村的田地里,放眼四处,满是农人忙碌的背影和丰收的喜悦。

通讯员 周国泰 杨洁

金秋十月,徜徉在鹤峰县燕子镇东乡村的田地里,放眼四处,满是农人忙碌的背影和丰收的喜悦。

东乡村地处燕子镇南边,平均海拔近1000米。曾经,211户村民在此过着日出而作、日落而息的日子。而今,县纪委监委的精准脱贫驻村"尖刀班"来了之后,抓住村党支部这个"牛鼻子",聚力补短板、谋产业、兴文化,东乡村的蜕变腾飞正当时。

支部引领头雁强

“现在到村里办事,水泥路直通村委会。到了晚上,我们还可以到文化广场跳广场舞,有老师,有音乐。”经常到村里参加活动的曾凡菊,乐滋滋地讲着大家的小康日子。

牵牛要牵牛鼻子。东乡村之所以从基础设施到文化生活都得到大提升,村党支部的强力引领发挥着重要作用。

“在‘尖刀班’的大力帮扶和全支部党员的努力下,村群众便民服务中心整修一新,老百姓来办事都是亮堂堂的。600多平方米的文化广场也建好了,健身器材、音响设备、文化墙一应俱全。”村支书王振华兴奋地介绍起村里的变化。

不仅硬件水平全面提升,村“两委”干部个个鼓足劲,率先垂范谋发展。

村里响应县委、县政府发展有机茶叶产业的号召,大力进行有机茶转换,村财经委员黎文章首先站出来,自己出5000多元钱请来挖机,整出7亩多地全部发展有机茶。

计生委员彭述和,只要在家,每天下午到村委会广场义务组织跳广场舞,搬音响、调设备,忙得不亦乐乎……

产业蓬勃盼头足

“基础设施大改善,现在的任务就是撸起袖子发展产业,让老百姓的腰包鼓起来。”“尖刀班”班长王卫华自驻村以来,就开始谋划。

村里的海拔、气候和传统产业优势都在于发展茶叶,而县委、县政府又吹响了发展全域有机的号角,群众想干,政府要干,说干就干。

“我家田地多,要新发展15亩茶园,还有4亩荒地也可以开垦出来种茶,加上另外几亩老茶园,全部按照有机茶的标准进行种植、管理,到时争当燕子镇的‘茶王’。”六组的王运龙在夜里的小组会上表态。

“我家有11亩地,都整出来了,就等着种苗了!”贫困户覃金庭在全村的冬农开发动员会上,信心满满。

在“尖刀班”的多方奔走下,东乡引进了鹤峰有机茶的龙头企业骑龙公司进行指导和帮扶,今年7月,村里注册了第一个村集体经营的公司——鹤峰盛发生态农业开发有限公司,绿色发展的大道越走越宽。

“现在,全村预计转化老茶园319亩,新发展有机茶园400余亩。县里的优惠政策多,老百姓都盼着种下致富的苗子呢!” 县纪委监委驻村第一书记黄兴美也和群众一样充满期盼和信心。

除了有机茶,传统的生态养鸡产业也是东乡的亮点。三根桩合作社、白水田生态养殖合作社……一家家专业合作社应运而生,带领着村民发家致富。

37岁的黎明权是土生土长的东乡人,9年的军旅生涯练就他勤奋不怕苦的性格。退伍回乡,他进城务工,承包小工程,什么事情都试过,却最终选择到东乡发展生态养鸡。

“驻村工作队帮我跑了很多路,去年我注册了合作社,已经养了1万多只土鸡了。我养的鸡质量有保证,卖到市场上25元1斤没人讲价,鸡蛋也卖得好,供不应求。”讲起他的生意经,黎明权满面笑容,他说现在销路好、技术好,要扩大规模才带动更多村民致富,新场子上挖机已经进场了。

“我们在养鸡场里做事,每天上午喂鸡、收鸡蛋,每个月有1000多元的工资,合作社还给我们买了社会养老保险,好得很!”唐艮云是村里的贫困户,和他一样在养鸡场工作的还有4户贫困户,他们都说现在这日子有盼头。

村貌民风展新颜

70多岁的覃二姐有着一级视力残疾,和小儿子王振贵一起生活。今年6月12日,村民代表大会把她纳为低保对象。

“不行!这个低保必须剔除,虽然没和我在一个锅里吃饭,始终都是我的母亲,她有困难我去照顾!”原来,王振华就是覃二姐的大儿子,在村民代表大会上,他坚决把自己的母亲从低保名单拿了下来。

党风正,民风淳,老百姓看在眼里、记在心里,受着潜移默化的影响。

二组的朱顺之是村里的老贫困户,丧妻多年,两个孩子在外务工。以前,他的脱贫动力不足。

可自从“尖刀班”的帮扶干部进了村,经常给他做思想工作,老朱终于有了改变。

村里的留守老人多,进城理发费时又费钱,老朱看在眼里,就捡起了理发的老手艺。他经常帮附近的老年人免费理发,慢慢地,他这个义务发型师也在村里小有了名气。

“我今年有护林员的工资,养了7头猪,还有4亩地已经整出来了,就等着栽下茶苗,脱贫奔小康没得问题!”今年10月,他在全村的“我脱贫·我光荣”评选中脱颖而出,拿到颁奖证书时,高兴得合不拢嘴。

“顺之,只要你大力发展有机茶,栽下摇钱树,不愁引不来‘金凤凰’。”“尖刀班”成员毛锐还经常开导他。

东乡处于二高山,季节性缺水明显。为彻底解决群众吃水问题,“尖刀班”翻山越岭找水源。在二组池塘坪,一个1000多立方米的大水池正待建,主水管要经过朱成之的田地。

“这是为村里搞公益,要占我的田就只管占,我举双手支持!”要知道,以前锱铢必较的村民有了脱胎换骨的转变,这是正能量激发的化学反应。

“自‘尖刀班’驻村以来,我们村‘两委’的凝聚力、战斗力越来越强,村民的干劲也越来越足,干群一心一意谋发展。今年我们支部还获得了全州先进基层党组织的称号,这是前所未有的荣誉。东乡的蝶变腾飞振奋人心,乡村振兴指日可待!”王振华满怀憧憬。

责任编辑:曹贤炜