当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>热点评论

走实产业扶贫好路子

发布时间:2018-10-18 14:17 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘艳

□ 吴联平  

习近平总书记强调:“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”产业扶贫是发展的根基,是完成脱贫目标任务最重要的举措。恩施州必须紧紧围绕州委提出的建设“一谷、两基地、三示范区、四大产业集群”绿色发展思路,走好走实产业扶贫路子,推动州域经济高质量发展。

当好寻路的“硬手”。产业扶贫没有现成的路径和捷径可走,须找准一条适合州情、县情、乡情、村情和户情的产业发展之路。各级帮扶干部须主动作为,当好寻找产业路子的“硬手”,沉下心、静下气、定下力谋划产业发展,主动融入“五州”战略部署之中。

打好蹚路的“硬仗”。脱贫攻坚是一场硬仗,产业扶贫是硬仗中的硬仗。各级帮扶干部要按照州脱贫攻坚指挥部1号令“特色产业发展到村到户”的总要求,因村、因户制宜,将一村一个规模化种植(养殖)基地、一个龙头企业、一个专业合作社、一个村集体经营公司、有劳动能力的户一户一个脱贫增收项目等“五个一”要求落到实处。

开好开路的“硬菜”单。积极推广符合州情、县情、乡情、村情和户情以及群众认可的产业扶贫模式,为贫困村、贫困户发展产业提供“点餐式”服务,开好开路的“硬菜”单。做活土地“三权分置”改革文章,采取“村集体+贫困户+市场主体”的形式,建立土地股份合作社,带动贫困户参与到产业链上来。精心定制产业扶贫“菜单”,带动有劳动能力的贫困户自主发展特色优势产业,实现“村有主导产业、户有增收项目”目标。

供好辟路的“硬货”。着力破解产业扶贫动力不足、效益不好、活力不强等难题,下足绣花功夫,供好辟路的“硬货”,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,促进产业扶贫提质增效。坚持扶贫扶志扶智多头并进,提振贫困群众的精气神,激发脱贫致富的内生动力,提高脱贫摘帽的参与能力。启动科技“引擎”,围绕重点产业项目组织开展培训,强化科技兴农,激活金融扶贫源水,提高产业扶贫实效。

总之,各级帮扶干部要努力把贫困群众连接在产业链上,以培育市场主体为关键点,激发内生动力为着力点,走实走好产业扶贫路子,为打赢脱贫攻坚战交一份满意答卷。

责任编辑:刘艳