当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

青云崖天地有大美而不言

发布时间:2018-10-19 10:13 来源:恩施日报 作者:郭大国,文林,陈年恕 编辑:刘艳

郭大国 文 文林、陈年恕 图

恩施的山水无处不美,而能美得令人怦然心动、撼人心魄的,当数沙地的青云崖。

青云崖在沙地东面10公里处,是顺着清江北岸的走势约20公里的一座山峁子。

此地山高水远,天苍地迥。这里十步一景,景景相连,精彩纷呈,集山、水、林,险、奇、峻于一体。

这里不仅景点集中,而且景中还蕴含着许多生动感人的历史故事,容天然与人文于一处,深入其中,发现此地实乃大美至极。

青云崖山峁四围皆景

是日,秋高气爽。我们一行文化旅游考察队跟随向导来到到了第一站大寨湾。

上大寨湾,依靠攀藤艰难前行。这里层峦叠翠,危岩壁立,几乎无路可行。我紧贴岩壁战战兢兢越过,又从一狭小石缝侧身上到船儿岛。这座山峰孤立耸峙,岛上能容纳十来个人,以雾为海,可见其起名人的想象力。

站在岛上,依稀可见峡谷中的清江,周围的座座山峰矗立,有如倚天石剑,直刺苍穹。此时傲视环宇,腹有诗书,胸藏丘壑,也只能无言。肃立天地间,千古哲学命题“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”已经没有必要去思考了,只是在心里无尽地慨叹大自然的鬼斧神工。

隔江可眺望恩施新塘乡的五冠山,因山顶有五个山包像一顶王冠而得名。明末清初,南明王朝宰相文安之联合李自成的余部和川东鄂西的地方势力反清,史称川东十三家。其中王光兴在这里设衙门,建立军队,响应文安之的号召与清军对抗。王光兴失败后,裹挟了一千多百姓做人质浩浩荡荡到荆州府受降,最后清廷还是下令杀了他,只是苦了五冠山众多的百姓,一半留荆州安家,一半回乡,路途不幸死亡的人也不少。

沿山峁东行是白岩寨和寨子两处风景。这两地同样是山峰突兀,沟壑纵横。一路上,石墙、垛口、石屋、壕沟比比皆是,到处散落着瓦砾、瓷器碎片,哨口、营房、后勤保障处地界分明,在一个不大的洞中还有成堆的白骨。这完全是一个驻军之所和古战场遗迹。

寨,是宋代朝廷在地方上的驻军称谓,今天沿袭。古代中国西南地区被中原人称作蛮夷之地,史书记载,宋代朝廷在恩施设十二寨驻军,以防止土民造反和维护当地的社会秩序。这里据清江之险,占群山之利,有一夫当关万夫莫开之气势,此地又多处以寨为名,应该是驻过军、打过仗的地方。是朝廷屯兵,是李自成余部,是白莲教,或是当地土匪,老百姓众说纷纭,而这些都是史学界研究的课题。

峁上最高处叫薄刀梁子,海拔1810米。当地人说站在山顶可远看七州八县,这里的州可能就是指唐宋时期以部落为主体的羁縻州了,“七州八县”从侧面说明了这梁上地势开阔。从这里看不远处的猴子口,可见有一根石柱奇观,巍然矗立,文人叫它文笔峰,武士称它为将军柱。一石两名,当地人常去拜谒,文人拜它去赶考,武士拜它去打仗,各为所用。

有了清江才有青云崖

夏村坝是青云崖的核心景区。从一山脊直行,陡然发现脚下已临深渊,不禁毛骨悚然。这里叫鹰嘴岩,鹰喙横空出世,巍峨横置。

有一处好似人工堆砌成的山峰拔地而起,高大雄壮,人称神掌石,其神态像乌龟。手爬脚蹬上到神掌石顶,俯瞰清江画廊,南岸的伍家河和北岸的巴溪河在这里汇入清江,形成一个巨大的十字架镶嵌在这片广袤之中。

在清江和巴溪河之间,一陡白岩壁由高到低直入两水汇合处,像一只巨大的凤头,凤冠(白岩壁)巍峨挺立,喙尖嵌入江中。凤冠两边延展的山脉像巨大的凤翅在扇动,三江托凤凰便由此而来。瞩目远眺,九曲清江由远及近,如一匹深绿色的缎带在脚下延伸,进入群山之中,才真正地感受到清江的博大和秀美。这里有天桥、天梯、一线天长廊等多处景观,让人赏心悦目。

秋季的青云崖,红叶镶嵌在葱茏的林中,群山似一面包裹群山的巨大锦被。在迤逦的峁上游走,峡谷中的白雾缓缓升腾,有如大海波涛。微风吹来,似纤纤酥手轻柔拂面,温润而亲昵。鸟语婉转,只闻其声,不见其影;野兽出没,只现其迹,不见其身。四周一派空旷,脚下万丈深渊。此地犹如仙境之寂寥,却有人间之玄妙。

据考察,数亿年前亚欧大陆都是汪洋,由于喜马拉雅山的造山运动,地球上的这一片土地逐步隆起,形成高山湖泊。又由于水的长年浸蚀,湖泊消失后又形成河流,这样才有了清江。在清江峡谷纵深的白岩壁上,能清楚地发现她亿万年的运动痕迹。《道德经》中指出,“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”意即,水善于滋润万物却不与万物相争,“水往低处流”总是处于众人所不愿待的地方,所以它最接近于“道”。

清江是恩施人的母亲河,用她的清纯来哺乳这里的人们,让人们深深地感觉到清江的“道法”厚重。清江的仁爱,在于滋润万物,生生不息;清江的坚韧,在于水滴石穿,百折不回;清江的柔和,在于顺势而为,随物赋形;清江的豁达,在于虚怀若谷,包容万象。

正是清江的奔腾不息,才有了恩施人祖祖辈辈生存和繁衍生息的基础,才有了这无比壮美的清江画廊和青云崖山峁。

传奇与美景相融妙趣横生

再向西行5000米,有一个峡口叫鹤峰口,白壁高深。石壁上“鹤峰”两个大字遒劲有力,落款是“光绪十三年丁亥夏,施州参军王迺斌。”“迺”是“乃”的异体字。

王乃斌是清末恩施县的巡检使,即参军,住崔坝里。传说这里原名叫“火风口”。

王乃斌在建始花坪讨了个小妾,他娶亲从这里路过时,这口外有一田姓恶霸见新娘漂亮,不分青红皂白就强行霸占了新娘子。当他知道此人是王检使的姨太太时,已为时已晚,只得到处躲灾。王乃斌心中有恨,某一日,打听到这恶霸要从此关口路过,就伏兵将他杀了。

这口外是一坝良田,巴溪河从田姓人家的门口流出,有一段时间河中的鲤鱼弹跳得欢,人们意会这是“鲤鱼跳龙门”,寓意田氏后代将出能人。

王乃斌怕田氏的后人报复他,就将“火风口”改为“鹤峰口”,“鹤峰”即“白鹤立山峰”之意。白鹤吃鱼,鲤鱼被吃掉,龙门也就无鱼可跳了,田氏的后人“跳不进龙门”,也就不会出来报仇。王乃斌还亲自题“鹤峰”两字刻于崖上,以镇田氏龙脉。这个传奇真实地反映了旧时代这一带人们的生活方式和民情风俗,新奇的故事和美景融为一体,实在是妙趣横生。

沙地还有一座天主教堂,一栋欧式建筑。坐落在沙地乡政府的后山包上。一百多年了,屋宇的整体结构完整,室内的唱诗庭、洗礼堂、工作间、休息室一应俱全。由于无人居住,屋顶有些漏雨,墙面剥落得厉害,顶上楼板多有下坠,整个屋子尘垢满面,记录着过去的历史。

经过清江亿万年对沙地地形地貌的打造,沙地的山水无比的壮美。早年,恩施属于荆州郡所辖,由于建始、巴东两县都不属于施州卫,恩施人出山只能沿清江通行,沙地便是古代的重要驿道,所以沙地的历史文化沉淀相当丰厚。

上天和历史馈赠给沙地人的资源,被沙地乡政府的领导者们发现,他们理清发展思路,以开放包容的思想,携手多方力量竭力打造青云崖。由于多种天时地利人和的原因,沙地有望成为恩施州重要的旅游目的地。

责任编辑:刘艳