当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

恩施州前三季度旅游经济形势分析发布

发布时间:2018-10-26 07:51 来源:恩施日报 作者:牟凡 编辑:刘婉茜

恩施日报讯(记者牟凡)10月24日,州旅游委发布《2018年1—9月旅游经济形势分析》。全州旅游呈现经济总量增加、项目投资增强、业态转型“多融”、市场开拓“多点”突破的良好局面。2018年1至9月,全州累计接待游客和旅游综合收入均超过2017年全年指标数,其中接待游客5438.66万人次,同比增长29.69%;实现旅游综合收入387.28亿元,同比增长29.81%。

全州旅游项目签约落地25个,协议总投资330.35亿元。鄂旅投公司未来三年将在恩施州增加投资100亿元,今年启动实施的恩施大峡谷新游客中心、女儿寨度假小镇、清江水布垭游客中心、坪坝营提档升级等项目进展顺利,其他项目正在开展规划编制、项目报批等工作;省交投与恩施州实施交旅融合战略,实施的恩施大峡谷至腾龙洞观光铁路等旅游交通和特色小镇等文化旅游项目投资将超过600亿元;还有部分项目正处于签约、编制规划、征地、实施当中。今年以来获得国家旅游发展基金760万元,省级旅游专项资金990万元,分别补助我州国家全域旅游示范区创建和旅游厕所建设项目;通过努力,争取到中央预算内投资3000万元,对巴东、咸丰两个深度贫困县的3个文化旅游提升工程项目各投资1000万元。长江三峡巫峡口景区进入全省十个金融优先支持的旅游扶贫项目之列,金融支持旅游扶贫项目建设资金可达3亿元以上。

农旅融合、体旅融合、城旅融合等掀起高潮,田园综合体等新业态不断涌现。我州成为全国市州旅游民宿等级评定试点单位,今年共申报15家金宿级、银宿级民宿,推出了20条乡村旅游精品线路,涵盖赏花之旅、品茶之旅、文化体验之旅等,农旅融合不断深化。我州今年举办了花坪龙王淌汽车越野赛、中国山地马拉松利川站赛、野三关山地马拉松赛,建始花坪鸡公岭飞拉达户外运动基地、恩施鹿院坪低空飞行项目等颇受青睐。恩施市按照5A级景区标准强力推进旅游城市建设,一江一古城旅游开发和骨干道路建设有序推进;利川市按照5A级景区标准对标识标牌进行了重新设计建设,利川市谋道镇成为国家级特色小镇创建对象,城旅融合更加紧密;宣恩县城创建国家4A级景区通过初评。

杭州市场开拓实现新突破。今年在杭州市举办了以现场推介、媒体造势和推出长期优惠政策等集约促销活动。长龙航空推出恩施旅游空中画廊,杭州职工疗休养基地落户恩施州,各县市旅游宣传片分别在对口帮扶区免费播出,客源共享、利益共享的格局正在形成。

责任编辑:刘婉茜