当前位置:首页>>健康>>健康新闻

恩施州中心医院一科研课题获“湖北省预防医学科学技术奖”

发布时间:2018-10-26 09:36 来源:恩施晚报 作者:铁强 侯丹丹 编辑:刘婉茜

恩施晚报讯(通讯员铁强 侯丹丹)10月19日至20日,第四届湖北省预防医学科学技术奖颁奖大会在鄂州市举行。州中心医院放射科副主任胡兴荣主持的科研项目《肝纤维化的MR弥散成像及与病理对照、血清学指标相关性的研究》荣获三等奖。

胡兴荣主持的该项目把慢性肝病从无特异性的实验室检查,到患者不愿接受的有创的病理学活检,通过磁共振功能成像技术对慢性肝病肝纤维化进行分期、分级诊断,为慢性肝病肝纤维化的早期诊断、早期干预和治疗提供了可靠的依据。

胡兴荣在目前肝纤维化诊断方法较为局限的基础上,联合采用放射免疫技术、核磁扩散加权成像技术、血清学指标检测等多种方式对慢性肝病肝纤维化的分期进行研究、对比,对该疾病的临床分期、指导临床早期干预以及治疗肝纤维化等方面具有重要意义。

该研究成果已发表论文5篇,SCI收录1篇,其中1篇论文被引用50余次,促进了该技术的推广和临床应用。课题先后荣获湖北省第十六届自然科学优秀学术论文三等奖、恩施州第十六次科学技术进步三等奖等多个奖项。经多年临床应用,取得了显著的社会效益和经济效益,多次在全国多家医院进行推广应用。

责任编辑:刘婉茜