“拆围透绿”让州城颜值更高

发布时间:2018-11-02 07:54 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰 编辑:刘艳

市民游在州公安局清江卫士公园 漫步。

市民游在州公安局清江卫士公园 漫步。

州税务局办公楼旁正在建设中的游步道。

州税务局办公楼旁正在建设中的游步道。

本报记者胡俊杰

“现在,出门就能见到绿地、闻到花香、听到鸟叫,仿佛置身大自然中。”10 月 31 日清晨 ,漫步在州城施州大道州公安局新建成的 清 江 卫 士 公 园里,市民马格心情特别好。虽已是深秋,这里仍满眼绿意:桂花树与银杏树排成绿带,红叶石楠等苗木错落有致,旁边是绿茵茵的草坪……实体围墙拆除后,原来“养在深闺”的树木花草透了出来,成为市民共享的“绿色福利”。

“围墙拆掉后,视野更开阔,绿色空间可共享,感觉更亲民。”对于州公安局在“拆围透绿”行动上开的好头,市民纷纷点赞。

经过一段时间稳步推进,州城开展的拆围透绿增绿专项行动取得阶段性成效。记者昨从恩施市“六城”同创办 获 悉 ,11 月 30日前,第一批需拆除围墙的 46 家州及恩施市直重点单位将全部拆除掉单位 院 墙 及 违 章 设施、墙体广告。春节前夕,将全部完成透绿、增绿、楼宇亮化、绿道等设施建设及环境整治工作。

拆掉围墙,施州大道变身景观大道

根据州委、州政府的统一部署,恩施市今年初启动了拆围透绿行动。

5月26日,州公安局率先作出响应,通过职能部门和专业人士长达3个月的精心策划,“拆围透绿”工作当日正式启动。

8月9日下午,工人拆除恩施市政府广场围墙。至此,州及恩施市部门“拆围透绿”工作相继开启。

按照《州城“拆围透绿、见缝插绿、裸土复绿”工作实施方案》的要求,结合州及恩施市直单位实际,恩施市“六城”同创指挥部根据摸底情况,出台了《恩施市城区“拆围透绿”实施方案》,明确了工作目标原则、部门职责分工、实施步骤和组织保障以及对各单位“拆围透绿”的指导意见等,州城“拆围透绿”工作有了行动指南。随后,恩施市“拆围透绿”工作专班深入施州大道35个单位走访查看68处围墙,将拆除单位与单位之间、单位与居民小区之间、单位与公共场所之间、单位与亲水走廊之间、单位与临街道路之间的实体围墙和通透式栏杆。对单位、居民小区院内空地实施生态停车或庭院美化,整合单位与单位之间围墙、栏杆拆除后空地资源,用作道路通行、停车、广场绿化和美化。对已实施拆墙透绿的单位,要求提高标准,增绿造景,提升品质。

机关单位拆围墙最直观的益处是“透绿”。记者在州国土资源局看到,脱掉机关大院厚重的“外衣”,映入眼帘的是满园的翠绿。拆去“烦恼墙”,里里外外的人享受同一块绿地,呼吸新鲜空气,其乐融融。

“州国土资源局与州财政局宿舍、州邮政局宿舍之间的围墙将全部拆除后打通。”相关人士告诉记者,州国土资源局与州财政局宿舍拆除围墙后改为开放式公园,未建成公园部分,将进行绿化美化处理。

沿施州大道一路行走,道路两侧随处可见片片新绿,过去矗立在各机关单位的一堵堵围墙,被全新的绿化带取代。在州税务局办公楼旁的绿地里,工人正在铺设游步道,一位工人指着眼前的一片绿化带告诉记者“:现在这里一片绿色,视野开阔,环境更好了。”

与州公安局一墙之隔的州人行与州工行的实体围墙拆除后,腾出的地不仅得到了平整,还铺上了精致的草皮。“接下来,将进一步绿化。”恩施市“六城”同创办主任朱诗荣介绍,提质美化后的施州大道,已变成一条空气清新、景色宜人的景观大道,吸引着越来越多的市民和游客。

加强督办,推进“拆围透绿”工作落实

作为州城“拆围透绿”工作示范单位,州公安局“拆围透绿”清江卫士公园 9 月中旬已正式对外开放。恩施市政府大院率先拆除围墙,400个高标准的停车位面向社会开放,为州城“拆围透绿”工作树立了标杆。

施州大道作为“拆违透绿”主战场,通过每周召开的“路长制”工作会议,研究部署推进措施。

9月30日,副州长、州公安局局长、施州大道路长孔发阶带队到州财政局宿舍、州国土资源局、州邮政局宿舍、原州地税局、州烟草公司等位于施州大道的重点单位召开现场办公会,实地敲定几大重点单位“拆围透绿”方案,更快更好地推进此项工作。

10月16日,恩施市“六城”同创指挥部、文明委联合下发了《关于进一步推进州市机关企事业单位“拆围透绿”和对社会开放公共厕所、停车场工作的通知》文件,对“拆违透绿”工作作了硬性规定:今年年底前,除涉密单位、学校(含幼儿园)外的所有机关事业单位,都要坚决把围墙拆完,拒不执行的取消单位一个月文明奖“。拆墙透绿”工作将持续坚持约谈制度,对站位不高、落实不力的单位开展约谈,通报曝光。

10月19日,恩施市“六城”同创办组织召开现场会,带领州及恩施市涉拆围单位到州财政局宿舍、州国土资源局、州邮政局宿舍、原州地税局、州烟草公司、恩施市林业局花木园空地等已拆围单位观摩,现场听取相关单位介绍拆围前期启动及后期规划建设等情况,到全州“拆围透绿”示范点州公安局清江卫士公园参观。

记者从恩施市“拆围透绿”工作组获悉,截至10月底,州工商局、恩施市林业局、恩施市交警大队宿舍、州税务局、州国土局、州财政局宿舍、州邮政局宿舍、州烟草公司、原州检察院、小渡船办事处、恩施市烟叶复烤厂宿舍、恩施市公安局宿舍、州水利水产局、州工商银行、州残联、州农商行已对大院围墙进行了拆除。州无线电管理处、州科协、州旅游委、州审计局、恩施市农行、州人行、州林业局、恩施市审计局、恩运集团喜福汇家居城等单位已明确工作方案,预计11月中旬可全部拆围完毕。后期建设方面,恩施市交警大队宿舍将于11月上旬完成小游园建设,州税务局、州国土局、州财政局宿舍、州邮政局宿舍、州烟草公司、恩施市烟叶复烤厂宿舍等单位已出台规划设计施工方案,拟于11月上旬开工建设。

还绿于民,让百姓共享“绿色福利”

曾经,临近凤凰大桥的州烟草公司院内,原本空置的大片绿地被住户开垦成了菜园,并喂养了畜禽。如今,这样的行为再也见不到了。“拆围透绿”后,各院内空地将实施生态停车和庭院美化,整合单位与单位之间围墙、栏杆拆除后的空地资源,优先用作道路通行、停车、广场绿化和美化。

“面积达到2000平方米以上的单位院落,按照城市街头公园标准建设开放式公园,配套建设停车场及市民休闲设施。”朱诗荣介绍,坚持应拆尽拆、应透尽透,州及恩施市党政机关、企事业单位带头主动拆除本单位实体围墙和通透式栏杆后,可以向社会多提供停车位近3000个、开放式公园近10个。

据悉,除了恩施市政府已建成的400个车位的停车场外,位于恩施电器对面的恩施市林业局、恩施市农发行、原恩施市国税稽查分局宿舍处,一个能停放400辆车的停车场即将竣工;恩施市公安局宿舍区内,一个可容纳500辆车的大型停车场正在规划中。

“以前,虽只有一墙之隔,我们只能对墙内的绿化望而却步。拆围透绿之后,把我们居民和政府部门之间的隔阂拆除了。”市民王先生告诉记者,一到晚上,来清江卫士公园散步休闲的市民络绎不绝。“这么好的资源免费对市民开放,听说公园内将建一座公厕,政府为我们老百姓考虑得太全面了!”聊起身边的变化,王先生感叹不已。

“虽然与亲水走廊之间只有一道通透式栏杆,但想到亲水走廊走走得绕个大圈,如今拆掉栏杆后,去亲水走廊方便多了。”看着大院内新建的游步道与休闲设施,原州地税局内一住户认为,“拆围透绿”,不仅方便了他人,也方便了院内住户。

“以改善城市容貌、提升城市景观、提高城市品位为目标,以增辟开敞空间、扩增城市绿地为重点,实现单位绿色空间向社会开放、与市民共享,推进开放式街区建设,持续优化生态宜居环境,努力建设宜居宜旅的国家级森林城市。”恩施市政府副市长田贵周介绍,该市“拆围透绿”工作整体稳步推进,11月30日前,第一批需拆除围墙的46家州及恩施市直重点单位将拆除单位院墙及违章设施、墙体广告。明年1月25日前,将全部完成透绿、增绿和楼宇亮化、绿道等设施建设及环境整治工作。

责任编辑:刘艳

热图点击